Мануальная терапия

О значимости остеохондроза позвоночника говорит хотя бы то, что рано или поздно каждый человек испытывает такие симптомы, как боль в спине, ногах, боли в области шеи, головные боли, головокружения, чувство онемения в руках или ногах и т.д. Проявления остеохондроза бесконечно разнообразны. Большинство из них значительно снижает качество жизни, а зачастую ведёт к временной или даже стойкой утрате трудоспособности – инвалидизации. Это огромная социальная проблема, и мы в своей деятельности, конечно же, уделяем ей очень большое внимание.

В нашем отделении реабилитации и восстановительного лечения функционируют кабинеты вертеброневрологии и рефлексотерапии, где мы применяем самый широкий спектр методик – лекарственные блокады, аппаратную мобилизацию позвоночника, аппаратное вытяжение позвоночника, миофасциальный релизинг, мануальную терапию, остеопатические техники, иглорефлексотерапию, гирудотерапию.

Для увеличения эффективности лечения мы можем подключать к терапевтическим схемам широкий спектр физиотерапевтических процедур, медицинский массаж.

Отдельно следует сказать о возможностях отделения ЛФК, где реализуются самые разнообразные методики лечебной физкультуры, тайцзыцигун, кинезотерапии. Ведь ЛФК и родственные ей методики – основной лечебный метод при лечении остеохондроза и его осложнений, в том числе самого, наверное, известного, - грыжи диска.

Такой комплексный подход позволяет нам без операции помочь подавляющему большинству пациентов даже в крайне тяжелых случаях.

Боль в спине, остеохондроз, грыжа: основные вопросы.

«Скажите, а можно ли вообще лечить грыжу диска без операции и насколько это  возможно в условиях Вашего отделения?»

Вообще, теме боли в спине, остеохондроза и грыжи межпозвонкового диска можно было бы посвятить отдельный сайт.

Если отвечать коротко – то абсолютно все ресурсы – и технологические (т.е. оборудование), и человеческие (т.е специалисты) у нас для этого есть.

Если отвечать развёрнуто, то следовало бы начать с того, что, к сожалению, в нашей стране до сих пор не развито то, что принято называть «медицинской культурой» населения. Многие люди до последнего оттягивают визит к врачу или же обращаются к инструкторам по йоге, или даже «экстрасенсам». Увы, но всё чаще пациентов, «гипнотизируя» шокирующим термином «грыжа», намеренно вводят в заблуждение врачи, пропагандирующие сомнительные методы.

Основная причина кроется, на мой взгляд, в отсутствии элементарных познаний о строении и функционировании костно-мышечной системы, причинах остеохондроза, механизмах его развития и, следовательно, возможных подходов к лечению. Причем, отсутствия этих познаний во-первых у врачей, а во-вторых – у пациентов.

Чаще всего, проблема не в самом наличии грыжи и даже не в её размере (давно доказано и много раз опубликовано – наличие грыжи напрямую не связано с наличием болей, эта связь только косвенная. Наличие грыжи не обрекает человека на наличие боли).

Основная проблема, чаще всего, кроется в сглаженности физиологических изгибов позвоночника и слабости глубокой мускулатуры позвоночника, в отсутствии мышечного корсета.

Расплачиваясь за прямохождение и неправильный образ жизни, наше поколение пришло к тому, что у большинства населения физиологические изгибы сглажены, а окружающие сегмент глубокие мышцы недостаточно выполняют свою поддерживающую функцию. В результате позвоночник, грубо говоря, не справляется с выпадающей на его долю нагрузкой. Это приводит к ограничению пассивной подвижности в сегментах – функциональным блокадам, снижению эластичных и амортизирующих свойств диска и, с течением времени, возникновению грыж дисков.

В зависимости от того, какие корешки спинномозговых нервов раздражаются грыжевым выпячиванием, возникают самые разнообразные болевые картины. Практически всегда такая ситуация сопровождается нарушением оттока венозной крови из сегмента, отёком околосуставных тканей, что ещё больше «поджимает» корешок и следовательно усиливает боль.

Конечно, это очень упрощенная схема,  к тому же применимая далеко не к каждому случаю, но она очень хорошо иллюстрирует, что это заболевание больше не анатомическое, т.е. связанное с нарушением структуры, формы, а ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ И МНОГОФАКТОРНОЕ. Возможны значительные различия в особенностях развития заболевания, поэтому в каждом случае, конечно, необходим индивидуальный подход.

«Как подходят к лечению таких вещей?»

Во-первых, и самое главное, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА.

Во-вторых, необходимо уменьшить отёк тканей и улучшить венозный отток от пораженного позвоночного сегмента. Для этого у нас ИНДИВИДУАЛЬНО подбирается схема лекарственного лечения (от применения венотоников и миорелаксантов до паравертебральных лекарственных блокад).

Для этого же мы применяем аппаратную мобилизацию позвоночника, аппаратное вытяжение позвоночника, МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗИНГ.

«вправление позвонков»

Вопреки всеобщему мнению («костоправ вправляет на место позвонки»), ничего подобного, конечно же, не происходит. Эта процедура (процедура мануальной терапии, в т.ч. с использованием остеопатических техник) позволяет расслабить глубокие мышцы позвоночника и значительно улучшить венозный отток из сегмента. Тем самым достигается одна из основных целей – меньше сдавливается корешок спинномозгового нерва, а, следовательно, уменьшаются болевые ощущения, а, следовательно расслабляются больше спазмированные мышцы, а следовательно ещё больше улучшается венозный отток. Трудно переоценить значение этих методик в лечении заболеваний позвоночника.

Достаточно часто мы подключаем для увеличения эффективности лечения гидромассажные процедуры, физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, Но главным методом является, конечно, ЛФК.

Во-первых, мы подбираем пациенту индивидуальный комплекс ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ для домашнего исполнения. Без ежедневной самостоятельной работы пациента над собой достичь хорошего стойкого результата очень сложно. Отмечу, что практически любая ситуация разрешима. Вопрос в реализации грамотной лечебной стратегии и тактики и мотивации самого пациента, ведь успех достижим только при совместных усилиях врача и пациента.

Во-вторых, при условии мотивированности пациента на домашние занятия, возможно подключение индивидуальных или групповых занятий с инструктором.

«И всё-таки, всегда ли можно избежать операции при грыже диска?»

По нашему опыту – практически всегда можно обойтись без операции.

К большинству из этих ситуаций применима известная последовательность – слово-лекарство-скальпель. В очень редких ситуациях пациента нужно оперировать и крайне редко это следует делать настолько экстренно, что нет времени попытаться разрешить ситуацию неоперативными методами.

В любом случае, следует лечиться у врача, способного не просто точно поставить диагноз, например, посмотрев на снимок, но и оценить причины и механизмы развития заболевания, грамотно подобрать комплекс ЛФК, грамотно комбинировать лекарственные средства, при этом квалифицированно провести мануальную терапию.

Уже это принесёт Вам облегчение. А если Ваше сотрудничество с врачом будет дополнено взаимопониманием, доверием, целеустремлённостью и мотивацией на лечебную физкультуру, успех практически гарантирован.

«Лечение детей и профилактика сколиозов»

Отдельно следует рассказать о лечении детей. Большинство осложнений, возникающих у взрослых – прямое следствие того, что патология не была замечена или распознана в детстве и, следовательно, длительное время не проводилась адекватная коррекция. В идеале каждый ребёнок должен с 5-7 лет наблюдаться у специалиста, занимающегося коррекцией позвоночника и лечением неврологических осложнений остеохондроза. Такая тактика позволяет избежать развития сколиозов, хронических головных болей и т.д.

Используемое оборудование

Прием ведут