Аменорея - это отсутствие менструаций у женщин детородного возраста. Этим заболеванием страдает от 2% до 5 % женщин во всем мире. Выделяют 2 типа аменореи. Первичная аменорея: когда в возрасте 16 лет менструация еще не началась. Вторичные половые признаки (развитие грудной клетки, наличие жировой ткани на бедрах, ягодицах), тем не менее, могут присутствовать. Вторичная аменорея: когда женщина уже менструировала, но она у нее перестает быть по той или иной причине, в течение последних 6 месяцев.
Посмотреть услуги
Возраст полового созревания обычно составляет от 11 до 13 лет, но может сильно варьироваться в зависимости от этнического происхождения, географического положения, питания и состояния здоровья.
В развитых странах задержка полового созревания распространена среди молодых женщин, которые очень стройны или атлетичны. Похоже, что у этих молодых женщин недостаточно жировой массы, чтобы обеспечить производство гормонов эстрогена. Эстрогены способствуют утолщению стенки матки, а затем появлению менструации, если яйцеклетка не была оплодотворена.
Если вторичные половые признаки присутствуют, то нет никакого беспокойства до 16 или 17 лет. Если признаки полового созревания все еще отсутствуют в возрасте 14 лет, то следует заподозрить хромосомную проблему (одна х-половая хромосома вместо 2, болезнь, которую называют синдромом Тернера), проблему развития половых путей или гормональную проблему.
Когда консультироваться с врачом?
Во многих случаях вызывает беспокойство незнание причин аменореи. Проконсультироваться с врачом-гинеколог необходимо женщинам с:
- первичной или вторичной аменореей;
- в случае пост-контрацептивной аменореи необходима медицинская оценка, если аменорея сохраняется более 6 месяцев у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки, делали гормональную стерилизацию.
Причин аменореи много. Вот наиболее распространенные из них:
Беременность. Наиболее распространенная причина вторичной аменореи. Она должна быть первой из подозреваемых причин у сексуально активной женщины. Удивительно, но часто бывает, что эта причина исключается без предварительной проверки. Некоторые методы лечения, указанные для лечения аменореи, противопоказаны при беременности.
Грудное вскармливание. Часто у кормящих женщин не бывает менструаций. Однако следует отметить, что в этот период у них все же может произойти овуляция, а значит, и новая беременность. Грудное вскармливание приостанавливает овуляцию и защищает от беременности (на 99 %) только в том случае, если:
- ребенок кормится исключительно грудью;
- малышу меньше 6 месяцев.
Наступление менопаузы. Производство эстрогенов постепенно уменьшается, что приводит к тому, что менструации становятся нерегулярными, а затем полностью исчезают. Овуляции могут происходить периодически в течение 2 лет после прекращения менструации.
Прием гормональной контрацепции. Менструация, возникающая между приемами гормональной контрацепции, - это не менструация, связанная с овуляторным циклом, а кровотечение при депривации после прекращения приема таблеток.
Некоторые из этих таблеток уменьшают кровотечение, которое иногда, через несколько месяцев или лет приема, может больше не возникать. Гормональная внутриматочная (стерилизующая) спираль Mirena, инъекционная Депо-Провера, непрерывные противозачаточные таблетки, имплантаты Norplant и Implanon могут привести к аменорее. Она не имеет выраженности и свидетельствует об эффективности контрацепции. Использующие их часто находятся в "гормональном состоянии" и не овулируют. Поэтому у них нет ни цикла, ни симптомов.
Стресс или психологический шок. Так называемая психогенная аменорея возникает в результате психологического стресса (смерть в семье, развод, потеря работы) или любого другого значительного типа стресса (путешествия, значительные изменения в образе жизни и т.д.). Эти состояния могут временно повлиять на функционирование гипоталамуса и вызвать прекращение менструации до тех пор, пока сохраняется источник стресса.
Быстрая потеря веса или патологическое пищевое поведение. Слишком низкая масса тела может привести к снижению выработки эстрогена и остановке менструации. У большинства женщин, страдающих анорексией или булимией, менструации прекращаются.
На гинекологическом приеме у пациентки, жалующейся на прекращение менструаций, в первую очередь исключают беременность и выясняют моменты, провоцирующие развитие аменореи: увлечение диетами, физические и психические перегрузки, сопутствующие заболевания, время наступления менопаузы у матери и бабушек т. д. Врач-гинеколог оценивает рост и вес пациентки, их соотношение друг с другом и показателями нормы. В некоторых случаях дистрофия или, напротив, ожирение могут вызывать вторичную аменорею вследствие гормональных и физиологических сбоев в организме.
При подозрении на аменорею обследование направлено на выявление характера нарушений функции яичников. С этой целью проводится исследование уровня гормонов (в первую очередь пролактина, гестагенов, эстрогенов, полового хроматина, кариотина), УЗИ органов малого таза (для исключения поликистоза яичников и определения состояния эндометрия). Дополнительно составляется график изменений ректальной температуры, проводится цитологический анализ мазка заднего свода влагалища для определения эстрогенной насыщенности организма пациентки.
Важным диагностическим тест-критерием при вторичной аменорее является «симптом зрачка». При нормальном течении менструального цикла, в период с 6-го по 20 день, диаметр наружного зева шейки матки, заполненного прозрачной слизью, увеличивается и при осмотре напоминает зрачок. Для аменореи характерно незначительное раскрытие маточного зева и малое количество слизи. Исходя из полученных результатов, как правило, устанавливается причина аменореи и назначается лечебный курс.
Первичная аменорея
Принципы лечения первичной аменореи направлены на устранение либо коррекцию вызвавших ее факторов. Пациенткам с синдромом Тернера показана пожизненная заместительная гормонотерапия (эстрогенизация). При задержке физического и репродуктивного развития девочкам назначается диета, направленная на наращивание мышечной и жировой массы и гормональное лечение, стимулирующее менструальную функцию. Гормональная терапия должна проводиться под строгим наблюдением гинеколога-эндокринолога.
При повышенной эмоциональной неустойчивости проводится лечение, направленное на укрепление нервной системы. Если первичная аменорея вызывается анатомическими причинами, проводится хирургическое устранение препятствий – создание условий для нормального оттока менструальной крови из полости матки по половым путям наружу.
Вторичная аменорея
Аменорея, связанная с резким снижением веса или физическими нагрузками, является следствием неправильного образа жизни и требует его изменения. Критическим показателем для нормального течения менструального цикла у взрослой женщины является потеря 10 и более килограммов веса, а также масса тела менее 50 кг. До полной нормализации менструальной функции обычно назначаются прогестагенные оральные контрацептивы, не содержащие эстрогенных компонентов. Нередко вторичная аменорея устраняется без гормональной терапии при соблюдении разумных физических нагрузок, рационального режима питания, труда и отдыха, нормализации психо-эмоционального фона.
Вторичная аменорея, развивающаяся при синдроме поликистозных яичников, требует лечения фонового заболевания. Для нормализации овуляторного цикла при поликистозе яичников назначают гормональные контрацептивы или проводят лапароскопическую диатермокоагуляцию ткани органа (по показаниям).
Гиперпролактинемия, как фактор развития аменореи, устраняется приемом препаратов - агонистов дофамина, понижающих уровень пролактина. Эффективность лечения определяется контролем базальной температуры, повышение которой указывает на совершение овуляции. При опухолевых поражениях гипофиза показано нейрохирургическое вмешательство. Вторичная аменорея, обусловленная преждевременной менопаузой, корректируется при помощи длительно проводимой заместительной гормональной терапии.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.