Анемия – заболевание, при котором происходит снижение в крови гемоглобина. Она диагностируется у людей любого возраста, даже у новорожденных. У молодых людей чаще всего встречается хроническая железодефицитная анемия. Часто она встречается у молодых женщин, у которых идут длительные и обильные менструации. Для пожилых же людей более характерна В12 – дефицитная анемия. Она может развиться и вследствие того, что в костном мозге, где образуются эритроциты, их синтез по какой-либо причине был нарушен. Это так называемая апластическая анемия.
Посмотреть услугиСимптомы анемии различны и зависят, в принципе, от степени снижения гемоглобина. Выделяют анемию легкую, средней степени тяжести и тяжелую. Жалобы обычно появляются при анемии средней и тяжелой степеней тяжести.
При анемии легкой степени тяжести больные могут жаловаться на общую слабость, недомогание, головокружение, сонливость. При дальнейшем снижении гемоглобина может появиться головная боль, ухудшается аппетит и работоспособность.
При внешнем осмотре больного наблюдается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, тусклость волос и ногтей. Можно увидеть раны в углах рта, стоматит.
При В12 – дефицитной анемии кожные покровы могут быть желтушными, а не бледными. Любая анемия почти всегда приводит к снижению иммунитета, то есть люди начинают жаловаться на то, что они стали часто болеть простудными заболеваниями.
Диагностика различных вид анемий производится с помощь лабораторных показателей. При лабораторном обследовании врач увидит снижение уровня гемоглобина и цветного показателя крови, анизоцитоз, пойкилоцитоз, увеличение СОЭ.
Лечение должно быть обязательно комплексным. Сейчас есть много информации о лечение анемии только лишь народными средствами. Это не так, врачи заявляют, что без лекарств с анемией не справиться. Поэтому если у человека появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, ему следует обязательно обратиться к терапевту. В первую очередь врач назначает медикаментозную терапию. Детям обычно назначают такие сиропы, как мальтофер или актиферрин. Взрослым же назначаются таблетированные формы. Чаще всего это сорбифер, ферроплекс, фенюльс. В зависимости от тяжести анемии их принимают от одного до трех раз в день. Если же анемия тяжелой степени, то врач может назначить препараты железа в форме инъекций.
Кроме назначения лекарственных препаратов, врач порекомендует откорректировать режим питания больного, включить в рацион как можно больше фруктов и овощей (это и морковь, и свекла, и яблоки, и гранаты). Из мясных продуктов рекомендуется употреблять больше печени. Очень полезна для больных анемией зелень. Это может быть, например, салат, петрушка. Многие считают, что восстановить упадок сил поможет крепкий чай или кофе. Это мнение абсолютно не верно, так как крепкий чай и кофе снижают всасывание железа из желудка и кишечника.
Так как анемия, особенно, В12 – дефицитная развивается из-за того, что у больного по каким-либо причинам удалена часть желудка, то принимать лекарственные препараты, к сожалению, придется принимать пожизненно.
Если у женщины анемия возникает из-за обильных менструаций, то следует проконсультироваться с врачом и начинать принимать препараты железа дополнительно за несколько дней до месячных, во время их и несколько дней после окончания. Если анемия В12-дефицитная, то прием железа будет нецелесообразен. Здесь необходимо назначение витамина В12, лучше, конечно, в форме инъекций.
Так как часто у детей анемия может быть связана с тем, что у них в кишечнике есть паразиты, то необходимо сдать анализы и пролечить ребенка от гельминтов.
Для профилактики анемии необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и железом. Женщинам не рекомендуется «сидеть» на жестких диетах, так как от них уровень гемоглобина также может снижаться. Также при работе с химическими веществами следует соблюдать технику безопасности. И, конечно, больше гулять на свежем воздухе.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.