Авитаминоз – это заболевание, при котором в организме возникает резкий недостаток того или иного витамина. При дефиците конкретного вещества развиваются соответствующие специфические заболевания. Например, цинга формируется при отсутствии витамина С, а рахит – витамина D. Но эти состояния – результат продолжительной, никак не корректируемой недостаточности. Намного чаще встречается не столь выраженная нехватка сразу нескольких групп – полигиповитаминоз. Часто первые признаки авитаминоза остаются нераспознанными. Часто это наблюдается в периоды сезонного дефицита насыщенной витаминами пищи – зимой и ранней весной. Ранние проявления «списываются» людьми на усталость на работе или изменения в погоде. Своевременно отличить подобные функциональные состояния от первичных признаков болезни помогает знание основных причин развития авитаминозов и их симптомов. Авитаминоз часто обусловлен большим количеством различных факторов и сопутствующих патологий и их сочетаниями. К наиболее распространенным из них относятся: Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся все нарушения, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции – ухудшением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. В такой ситуации даже избыточное количество витаминов в рационе не обеспечивает поступления их должного количества в организм. Распространенными заболеваниями, которые могут приводить к авитаминозу, являются: панкреатиты, гепатиты, гастриты, колиты, болезнь Хартнупа и другие. Дисбактериоз. Нормальная кишечная микрофлора играет важную роль в переваривании пищи, ее всасывании и, как следствие, – поступлении витаминов в организм человека. Спровоцировать дисбактериоз могут бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и инфекционные заболевания ЖКТ. В весеннее время нарушение состава нормальной кишечной флоры может быть вызвано резким переходом с «зимнего» на «весенний» рацион, снижением иммунитета, в том числе, из-за частой смены погодных условий. Неправильное питание. Одна из самых распространенных причин авитаминозов, не только весной, но в любое другое время года – недостаточное содержание витаминов в потребляемой пище. Зачастую это связано с малым количеством потребляемых свежих овощей и фруктов, отсутствием разнообразия и превалированием фаст-фуда в рационе. Употребление антивитаминов. Препятствовать накоплению достаточного количества того или иного витамина могут вещества-антивитамины. Как правило, – это медикаментозные средства, влияющие на систему свертывания крови и назначающиеся при патологиях сердечно-сосудистой системы – синкумар, дикумарол и др.
Посмотреть услугиАвитаминоз – это сборное понятие, и то, какие признаки будут сопровождать его развитие, напрямую зависит от того, какого именно витамина нахватает организму. Но специфическим изменениям всегда предшествует состояние гиповитаминоза – относительной недостаточности. К его проявлениям относятся:
Диагностировать авитаминоз можно с помощью лабораторных исследований. В Семейных Поликлиниках доступен широкий спектр как комплексных анализов на витамины и микроэлементы, так и анализов по определенным группам. Помочь определиться с категорией анализов, которые Вам необходимо сдать, поможет врач на основании индивидуальных клинических симптомов.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.