Глаза ярко выраженные, сухие, в горле сохраняется ощущение утолщения, пульс высокий. Стопы опухшие, суставы пальцев ног болезненные. Скорее всего, врач поставит диагноз «Базедова болезнь». Базедова болезнь - одно из аутоиммунных заболеваний, которое заключается в выработке антител, атакующих собственное тело.
Посмотреть услугиВ случае базедовой болезни защитные единицы организма неправильно направляются против поверхностных клеток щитовидной железы. Эти клетки обычно содержат гормоны мозга, которые передают щитовидной железе потребность в производстве большего количества гормонов.
«Неправильные» антитела имеют тот же эффект и передаются в щитовидную железу, чтобы производить больше гормонов параллельно и независимо от реальных потребностей организма. Это увеличенное производство приводит к симптомам гиперфункции щитовидной
железы, что объясняет одно из названий болезни, а именно иммуно-гипертиреоз.
Аутоантитела также могут воздействовать на другие ткани организма и вызывать местные реакции, сопровождающиеся воспалением. Воздействуют на мышцы, соединительную ткань, липидную ткань, глаза и икры.
Часто болезнь Базедова проявляется в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, хронический полиартрит или форма инфекции слизистой оболочки желудка (гастрит типа А).
У женщин гораздо больше шансов заболеть этим заболеванием. Пациентов женского пола в 8-10 раз больше, чем мужчин. Подсчитано, что в промышленно развитых странах число пострадавших составляет от 1 до 6% всего населения. Заболевание начинает проявляться у людей в возрасте 30-50 лет, но это не правило, ведь среди больных могут быть дети. В некоторых семьях заболевание возникает у нескольких членов, поэтому можно говорить о генетической предрасположенности.
Течение и тяжесть заболевания могут отличаться от случая к случаю. Основные симптомы гиперфункции щитовидной железы в основном наблюдаются:
• учащенный, нерегулярный пульс;
• Дрожащими руками;
• чувствительность к теплу;
• повышенное потоотделение;
• нервозность;
• потеря веса.
Половина пациентов, страдающих базедовой болезнью, также сталкивается с проблемами зрения и изменениями глаз, такими как экзофтальм, красные глаза, давление. Воспаление может быть настолько сильным, что уже невозможно полностью закрыть глаза. Эти глазные симптомы также называются эндокринной офтальмопатией.
Часто история болезни и симптомы настолько типичны, что помимо физического контроля требуется только анализ крови. В основном проверяются гормоны щитовидной железы и различные антитела (TRAb, ATPO).
За появлением тканей и кровообращением можно следить с помощью ультразвука. В дополнительных случаях дополнительно назнвачается сцинтиграфия, которая оценивает метаболическую активность и функцию щитовидной железы.
В некоторых случаях заживление происходит без какого-либо лечения, но с риском рецидива в любой момент. Если гиперфункция щитовидной железы сохраняется, необходима терапия, иначе есть риск развития тиреотоксического криза. Лечение основано на уменьшении гиперфункции.
Тиреотоксический криз – крайне опасное осложнение базедовой болезни. Симптомами наступления криза является повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, чрезмерная раздражительность.
В терапевтических целях, помимо лечебной, в распоряжении пациентов также есть терапия радиоактивным йодом, заключающаяся в стирании ткани щитовидной железы или хирургическом удалении щитовидной железы. Иногда после терапии возможна гипофункция щитовидной железы, которую снова приходится доводить до нормальных параметров с помощью лекарств.
Большинство людей при адекватном лечении могут жить нормальной жизнь, однако токсический криз, как называют острый приступ этой болезни, может стать толчком для развития заболеваний, являющихся для жизни опасными, например, недостаточности почек, печени или сердца. Поэтому на симптомы базедовой болезни обязательно нужно обращать внимание и соблюдать все предписания врача.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.