Дерматит – это заболевание, связанное с воспалением кожных покровов, которое провоцируется непосредственным воздействием внешних раздражителей на эпидермис. Проявляется недуг в покраснении (эритеме) кожи, наличии на ней язв, прыщиков, трещин, шелушения и тому подобное. То состояние, когда раздражитель проникает внутрь организма и вызывает кожные реакции, называется токсидермией, иногда эти два понятия путают. Факультативные раздражители провоцируют реакцию только у людей с особо чувствительной кожей и вызывают аллергические (сенсибилизационные) дерматиты. Многообразие сенсибилизаторов (аллергенов) – огромно, и количество их постоянно растет. Самое большое значение среди них имеют стиральные порошки, предметы парфюмерии и косметики, соли тяжелых металлов, инсектициды, медикаменты, растения и так далее.
Посмотреть услугиВ зависимости от того, какова причина дерматита, и в какой форме он проявляется, выделяют следующие виды этого заболевания:
1. Простой дерматит. Причиной его является механическое воздействие на кожу – трение, сдавливание и так далее.
2. Аллергический дерматит – воспалительное кожное заболевание, связанное с повторным влиянием на нее различных аллергенов, при этом, в основе воспаления лежит замедленного типа аллергическая реакция.
3. Себорейный дерматит – воспалительная хроническая болезнь кожи, связанная с нарушением функционирования сальных желез кожи. Заболевание может провоцироваться грибком Pityrosporum ovale, который является условно-патогенным организмом и активизируется при гиперфункции сальных желез. Также на развитие болезни влияют заболевания эндокринной системы, повышенное потоотделение и состояния угнетенного иммунитета.
4. Атопический дерматит – это сложное и довольно частое заболевание. Данная болезнь - хроническое состояние организма, оно может быть генетически обусловленным. Причины его возникновения не достаточно изучены. Некоторые ученые считают, что его вызывает действие сразу нескольких видов аллергенов, одни из них попадают непосредственно на кожу, а другие - внутрь организма.
5. Периоральный дерматит - кожное заболевание, характеризирующееся сыпью и шелушением, преимущественно вокруг рта, уголки его могут пересыхать и покрываться трещинами. Возникает из-за высокой чувствительности эпидермиса к фторсодержащим зубным пастам, косметическим средствам. Особенно склонны к болезни люди, страдающие дисфункцией желудочно-кишечной системы, гормональными заболеваниями, хроническими инфекциями и др.
Дерматит может протекать в острой и хронической форме. В первом случае происходит резкое воспаление кожи, которое сопровождается болезненным зудом или жжением, а иногда – образованием пузырей и некротических процессов. При хроническом дерматите характерны шелушение, трещины, синюшность, ороговелость кожи. Также, в зависимости от вида заболевания различают разные его симптомы:
• Простой дерматит отличается зудом и шелушением кожи, больной может расчесывать пораженные участки вплоть до появления изъязвлений. Массивное поражение кожи дерматитом напоминает термические ожоги.
• Атопический дерматит проявляется в виде очагов эритем, при остром течении заболевания могут появляться везикулы и папулы, корки и трещины. Кожа сильно зудит и чешется.
• Периоральный дерматит проявляется в виде раздражения и сыпи вокруг рта.
• Аллергический дерматит характеризуется появлением эритемы, отека, везикулярной сыпи, элементы которой могут вскрываться и замещаться мокнущими эрозиями. Когда воспалительный процесс затухает, пораженные дерматитом места покрываются чешуйками и корками.
• Себорейный дерматит проявляется в виде уплотнения эпидермиса и его шелушения. Пораженные участки кожи покрываются бляшками. Если дерматит локализован на волосистой части головы, могут образовываться корки. Чаще всего себорейный дерматит поражает участки кожи, богатые сальными железами – лицо, кожа под волосами на голове, межлопаточное пространство и область груди.
Так как симптомы разных видов дерматита достаточно похожи между собой, для установления точного диагноза необходима дифференциальная диагностика, в том числе и с другими кожными заболеваниями.
Для установления клинической картины, дерматолог собирает полный анамнез пациента. Устанавливается причина, которая спровоцировала заболевание: пациенту необходимо подробно описать свой образ жизни, профессиональную деятельность и ее вредность, используемые косметические и гигиенические средства и так далее.
Важным при диагностировании болезни является установление раздражителя, скорости реакции после контакта с поражающим фактором, область распространения. Кроме того при постановке диагноза врач будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований - анализ крови, серологическое и гистологическое исследование тканей.
Лечение дерматита происходит под руководством врача-дерматолога и аллерголога. При трудностях установления диагноза или наличии не только дерматологических проблем, пациент может быть дополнительно направлен к другим специалистам, например – к гастроэнтерологу.
Так как атопический дерматит – это сложная болезнь, и вызывают его не только внешние, но и внутренние факторы, то и терапия данного заболевания является не простой. Лечение этого заболевания состоит в следующем:
1. Соблюдение гипоаллергенной диеты.
2. Прием антигистаминный препаратов.
3. Коррекция расстройств со стороны пищеварительного тракта.
4. Прием седативных препаратов.
5. Прием витаминных комплексов, особенно важны витамины группы В, А, Е.
6. Антибиотики (эритромицин).
Для смягчения кожи применяют мази и кремы, содержащие кортикостероиды, кератопластические мази с дегтем. Также эффективными являются физиотерапевтические процедуры, такие как рефлексотерапия, УФ-облучение и др. Больным с хроническим атопическим дерматитом полезен морской сухой климат.
Себорейный дерматит – хроническое заболевание, требующее длительного поддерживающего лечения. Для этого применяются кортикостероиды, однако они способны спровоцировать кожную атрофию. Многим пациентам помогает УФ-излучение, поэтому улучшение часто наблюдается в теплое время года. Также в терапии могут применяться:
• Для волосистой части головы используют шампуни, содержащие в своем составе деготь, сульфид селена, цинк, кетоконазол. При мытье головы, образовавшуюся пену наносят на пораженные участки тела. Также используют кортикостероиды.
• При мокнутии между кожных складок эффективной является жидкость Кастеллани.
• Для лечения на лице и других участках тела, используют 2% кетоконазол (крем) и кортикостероиды – ацетат гидрокортизона 1 или 2,5%.
Лечение аллергического дерматита, прежде всего, направлено на устранение действия аллергена, иногда после этого кожные проявления заболевания исчезают сами. Но чаще всего требуется еще и проведение терапевтических мероприятий для полного излечения. К ним относятся:
1. Наружная терапия при помощи противовоспалительных средств – мази, содержащие кортикостероиды, влажно-высыхающие повязки, обработка подсушивающими средствами – перекись водорода, перманганат калия (марганцовка).
2. При тяжелом протекании заболевания и сильно выраженной клинической картине применяют десенсибилизирующие средства внутривенно. Кроме того могут быть назначены седативные и антигистаминные препараты.
Самое первое, что нужно сделать при возникновении периорального дерматита – это перестать пользоваться любыми косметическими средствами, кремами и мазями. Особенно важно не применять в этот момент кортикостероидные средства. Необходимо ограничить механическое воздействие на кожу – после умывания лишь слегка промакивать лицо, но не тереть.
На ранних стадиях для лечения периорального дерматита назначаются индифферентные пудры и охлаждающие кремы. Параллельно дерматолог или аллерголог могут назначить прием антигистаминных препаратов. Хорошую эффективность для лечения данного вида дерматита показали антибиотики (эритромицин).
В отличие от других видов этой болезни, периоральный дерматит усугубляется при попадании на область поражения прямых УФ-лучей, поэтому пациентам нужно ограничивать свое нахождение на солнце, а летом, для профилактики пользоваться солнцезащитным кремом с самым высоким фактором защиты.
Чтобы дерматит не пришлось лечить или он не переходил в хроническую форму, лучше предотвратить это неприятное заболевание. Профилактика состоит в соблюдении техники безопасности на производстве и в быту. С осторожность нужно пользоваться химическими веществами, не подвергать кожу воздействию высоких и низких температур, быть аккуратным с некоторыми видами растений.
Поможет избежать аллергического дерматита отсутствие влияния на организм различных аллергенов, которые могут вызывать кожные реакции. Не допустить атопический дерматит поможет соблюдение правильного режима питания.
Несмотря на тот факт, что многие пациенты предпочитают самолечение посещению дерматолога, все-таки лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Простая форма дерматита может проходить сама по себе, а вот неправильно лечение аллергического или атопического дерматита, может только усугубить состояние больного.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.