Top.Mail.Ru
Дисбактериоз

Дисбактериоз

Понятие говорит само за себя: «дис» - нарушение, «бактериоз» - бактериального содержимого органа, в частности, кишечника. Безусловно, бактерии присутствуют везде в организме человека: в желудочно-кишечном тракте, во всех слизистых оболочках, на коже, в мочеполовом тракте. Их настолько много, что они стали частью нормы. Дисбактериоз характеризуется нарушением соотношения полезных и патогенных бактерий в органе. Чем меньше полезных микроорганизмов, тем больше вредных. При действии негативных факторов извне непатогенные микробы стремительно сокращаются в количестве, тем самым освобождая место для размножения тем, кто потенциально может принести организму много неприятностей.

Посмотреть услуги
Описание болезни «Дисбактериоз»
Симптомы болезни «Дисбактериоз»

Причин для дисбактериоза немало, нарушить идеальный баланс полезных и вредных микроорганизмов может множества факторов извне.

Существует ряд причин, которые делают организм более уязвимым к возникновению дисбактериоза кишечника. В первую очередь, это сниженная иммунная активность, ведь именно клетки иммунной системы ответственны за уничтожение патогенных микробов. Если защитная способность иммунитета падает, тогда вредные бактерии размножаются более активно, вытесняя полезные и нанося урон кишечнику и, как следствие, всему макроорганизму.
На снижение иммунитета влияет огромный спектр факторов внешней среды, в частности, это перманентное состояние стресса, неблагоприятные климатические, погодные и экологические условия среды, хронические заболевания как всего организма, так и желудочно-кишечного тракта, в частности, воспалительные процессы и травмы. Не стоит забывать про образ жизни: недостаток физической активности, нерациональные, редкие приемы пищи «на ходу», пренебрежение питьевыми рекомендациями, прием антибактериальных и гормональных препаратов. Также частое распитие спиртных напитков и курение крайне негативно влияет на состояние иммунной системы и снижает резистентность организма.

Главными симптомами дисбактериоза считаются нарушения стула, неприятные ощущения в животе, усиленное газообразование. Возможна тошнота, дисфагия. Помимо этого, если неочевидные признаки дисбиоза. В частности, стоит обращать внимание на изменения в ротовой полости: может появиться необычный, неприятный привкус, запах из рта. Частая отрыжка, тяжесть после еды, отсутствие аппетита или наоборот его повышение, рвотные позывы – симптомы, на первый взгляд не связанные с состоянием дисбактериоза.

Нарушение соотношения кишечных микроорганизмов неизбежно ведет к проблемам с перевариванием пищи и выделением ее остатков. Неприятные ощущения после еды, сопровождающиеся повышенным газообразованием, метеоризмом, усиленной перистальтикой кишечника, смущающими звуками в процессе движения пищевого комка по отделам пищеварительного тракта сменяются нерегулярным стулом. Запор может чередоваться с диареей, в целом у пациентов с дисбиозом наблюдаются проблемы с дефекацией. Если это состояние запущенно, то могут наблюдаться даже более грозные симптомы: повышение температуры тела, слабость, апатия, слизь в каловых массах.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить диагноз «Дисбактериоз кишечника», необходимо обратиться к врачу-специалисту и сдать соответствующие анализы для установления степени патологического состояния и назначения лечения.

Диагноз ставится на основании жалоб больного, характерной симптоматики и данных осмотра. Для определения тяжести процесса и подбора тактики лечения проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови. Выполняется для определения степени выраженности интоксикации и нарушения обмена веществ вследствие их неправильного всасывания в кишечнике.
  3. Общий анализ кала, копрограмма.
  4. Анализ кала на дисбактериоз с целью определения состава и количества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте человека.
  5. УЗИ брюшной полости.
  6. Определение чувствительности патогенной флоры к бактериофагам. Проводится преимущественно детям перед назначением соответствующего лечения.

Методы лечения

Для профилактики дисбиоза рекомендуется ведение здорового образа жизни: активное занятие спортом, частые физические нагрузки, должный отдых, отказ от вредных привычек. Важно следить за питанием, ведь сбалансированный рацион – это не только прекрасная профилактика дисбактериоза, но и отличный способ поддержания организма здоровым и крепким. В диету при дисбиозе включены кисломолочные продукты, овощи и фрукты, легкие бульоны, нежирные блюда. Следует ограничить употребление выпечки и сладостей, в целом обратить внимание на включение в рацион простых углеводов. С осторожностью и в ограниченном количестве употреблять виноград и бобовые культуры, поскольку они способны вызывать повышение газообразования.

Нельзя обойти стороной и питьевой режим: в день нужно выпить 1.5-2 литра чистой воды, это необходимо для нормальной работы кишечника и профилактики обезвоживания. Мясные блюда должны быть хорошо термически обработаны, овощи хорошо вымыты. Минимизация проникновения патогенных бактерий в кишечник – один из методов профилактики.

В некоторых ситуациях врач может назначить специализированные препараты – пробиотики и пребиотики. Они необходимы для восстановления популяции полезных бактерий, чтобы впоследствии «выселить» патогенные, а также для эффективности процессов пищеварения.

Главное правило в терапии состояния дисбактериоза – это лечение основного заболевания, которое привело к развитию данного состояния. Курируя его, соблюдая диету и ведя правильный образ жизни, пациент быстро пойдет на поправку и сможет наслаждаться любимой пищей, как и прежде.

Стоимость услуг

Поликлиника

Лечащие врачи

Новости и статьи
18.05.2023
Повышение цен с 1 июня 2023 года

Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.

03.04.2023
Изменения в графике работы 16 апреля

В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.

24.01.2023
Зачем нужны регулярные посещения гинеколога?

В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.

19.01.2023
День Рождения у нас, а подарки дарим вам!

29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!

27.12.2022
Язвенная болезнь желудка

Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.

19.12.2022
Режим работы на новогодние праздники

Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник

01.12.2022
Медикаментозный сон при эндоскопических исследованиях

Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему

15.11.2022
5 SOS-ситуаций, когда нужно торопиться на приём к неврологу

Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.

21.10.2022
Открытие новой клиники г. Мытищи

Открытие нового филиала Семейной Поликлиники в городе Мытищи. Более 30 направлений лечения для взрослых и детей. Первичные приемы специалистов по акционной цене - 1560 рублей.