Гипертония - одна из болезней цивилизации. Во всем мире с этим заболеванием борятся 1,13 миллиарда человек. Обычно это заболевание протекает бессимптомно, но последствия пренебрежения им могут быть очень серьезными. Одним из главных показателей гипертонии является артериальное давление, равное или превышающее 140/90 мм рт. Она идентифицируется на основе среднего значения трех измерений. Тест можно провести дома или в кабинете врача.
Посмотреть услугиАртериальное давление — это та сила, с которой кровь «давит» на стенку сосуда-артерии. При определении артериального давления измеряют его величину во время сокращения сердца — систолы (систолическое давление или «верхнее») и в момент его расслабления — диастолы (диастолическое давление или «нижнее»). Обычно давление не должно превышать 120/80 мм.рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Если артериальное давление при повторных измерениях 140/90 мм.рт.ст. и выше говорят о его повышении — артериальной гипертензии.
Около 95% случаев повышение артериального давления происходит без видимых причин. Такое состояние называется гипертонической болезнью или эссенциальной (первичной) гипертензией. В течение месяцев и даже лет заболевание может никак не проявлять себя, а обнаружиться случайно при измерении артериального давления.
Если проблема возникает у беременной женщины, то это очень серьезное состояние. В данном случае требуется немедленное лечение, так как высокое кровяное давление может привести к преэклампсии, которая представляет собой опасное для жизни состояние матери и плода.
Иногда временное повышение артериального давления может быть вызвано приемом контрацептивов, иммунодепрессантов, нестероидных противовоспалительных препаратов или таблеток для похудания.
Гипертония обычно протекает бессимптомно.
Однако об этом заболевании могут свидетельствовать неспецифические сигналы:
Главный признак гипертонии - повышенное артериальное давление.
У одних пациентов артериальная гипертензия носит постоянный характер, у других - временный.
К сожалению, это довольно распространенное заболевание, часто недооценивают или распознают поздно. Большая часть пациентов обращается к врачу только после того, как у них развиваются незначительные специфические симптомы, такие как кровотечение из носа или головные боли. Поскольку у большинства людей болезнь протекает бессимптомно, ее легко не заметить.
У любого человека может развиться высокое кровяное давление. Среди прочего этому может способствовать генетическая предрасположенность.
В группу риска повышенного артериального давления входят:
Скрининг на высокое кровяное давление должен проходить каждый старше 18 лет. Фактически, артериальное давление следует измерять при каждом посещении врача.
Измерить давление можно и в домашних условиях. Бывает, что у пациента присутствует так называемый синдром белого халата, при котором артериальное давление повышается только на приеме у врача. В этом случае нужно попросить такого человека самостоятельно измерить артериальное давление в домашних условиях (так называемый домашний мониторинг артериального давления). Только на этом основании можно проверить фактическое значение артериального давления.
Измерение правильно проводить на плече на уровне сердца. До начала измерения давления пациенту следует отдохнуть несколько минут. Также важно правильно подобрать размер манжеты.
Есть маленькие манжеты для детей и широкие манжеты для людей с ожирением. Сделайте 3 измерения с интервалом 1-2 минуты, а затем снимите с них среднее значение.
Когда впервые измеряется артериальное давление пациента, необходимо сделать этот тест на обеих руках. В случае разницы более 15 мм рт. ст. диагностику следует расширить и установить причину. Например, у пациента может быть атеросклероз, что потребует дополнительных анализов.
Регулярные кардиологические осмотры и лабораторные тесты имеют важное значение, в том числе и уровень глюкозы в крови, функции почек, печени, функциональные тесты , липидный профиль и анализ мочи.
Кроме того, пациентам с артериальной гипертензией следует проводить ЭКГ и эхокардиографию для оценки возможных сердечных осложнений.
Дополнительно следует провести УЗИ брюшной полости и сонных артерий. Также стоит проконсультироваться с офтальмологом для оценки глазного дна.
Таким образом, инструментами для диагностики артериальной гипертензии (гипертонии) могут служить:
Если, на данном этапе обследования у врача нет оснований подозревать вторичный характер заболевания, и имеющихся данных достаточно для четкого определения группы риска пациента и, соответственно, тактики лечения, то на этом обследование может быть закончено.
Людям, страдающим гипертонией, в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни.
Дополнением к изменению образа жизни и очень важным аспектом является регулярный прием лекарств, в том числе гипотензивных средств, снижающих артериальное давление.
Очень важна регулярная физическая активность - рекомендуется тренировка на выносливость (динамическая, аэробная, умеренная) в течении получаса, примерно 5-7 раз в неделю.
Также необходимо изменить свои привычки в еде, в том числе ограничить потребление соли до 5 г в день. Этот ингредиент содержится в большом количестве пищевых продуктов (например, в мясном ассорти или хлебе), поэтому людям, страдающим гипертонией, не следует добавлять в пищу дополнительную соль.
Очень важна сбалансированная, здоровая диета с большим количеством свежих овощей, фруктов, бобовых, нежирных молочных продуктов, ненасыщенных жирных кислот, рыбы и цельнозерновых продуктов. Важно уменьшить потребление красного мяса и насыщенных жирных кислот.
Также следует снизить массу тела. Людям, страдающим гипертонией, следует стремиться поддерживать правильный ИМТ, который составляет от 20 до 25.
Если немедикаментозные способы лечения не приводят к нормализации АД, применяется лекарственная (гипотензивная терапия). Подбор гипотензивных препаратов должен осуществляться только врачом, самолечение недопустимо. Ни в коем случае не обращайтесь к опыту друзей, родных и близких. То, что показано одному больному, может быть бесполезным или даже принести вред другому! Артериальная гипертензия – хроническое заболевание и требует постоянного приема препаратов, лечение должно проводиться постоянно. Недопустимо «курсовое» назначение гипотензивных препаратов, так как они снижают АД в течение 24-36 часов. При прекращении их приема давление вновь повышается.
Согласно рекомендациям, пожилые люди (от 80 лет) не обязаны соблюдать строгие правила, связанные с артериальной гипертензией. В этой группе пациентов фармакотерапия рекомендуется только тогда, когда систолическое артериальное давление равно или превышает 160 мм рт.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.