Глаукома – это заболевание, сопровождающееся повышением внутриглазного давления, сужением полей зрения и поражением диска зрительного нерва с атрофией его волокон. Последний процесс носит название глаукомной оптической нейропатии. В здоровом глазу происходит непрерывная циркуляция внутриглазной жидкости, которая питает внутренние структуры органа зрения, выводит продукты обмена из них, поддерживает тонус глазного яблока. В переднюю камеру глаза, основной резервуар внутриглазной жидкости, она через зрачок попадает из задней камеры. С помощью дренажной системы в углу передней камеры, внутриглазная жидкость перетекает в эписклеральные вены. Небольшое количество жидкости покидает глаз сквозь цилиарное тело и склеру с помощью увеальных и склеральных вен. Нарушение оттока в любом из этих путей приводит к накоплению внутриглазной жидкости в глазу, повышению давления, которое начинает оказывать негативное влияние на подлежащие ткани, в частности на волокна зрительного нерва. Сначала развивается частичная их гибель, сопровождающаяся снижением зрения, а затем абсолютная атрофия зрительного нерва, при котором зрение безвозвратно исчезает.
Посмотреть услуги
Глаукома может быть открытоугольной, закрытоугольной и смешанной в зависимости от механизма ее развития. Первая характеризуется бессимптомным, медленным течением и сопровождается постепенным снижением остроты зрения и сужением его полей. Встречается в 70% случаях. Часто такая глаукома выявляется во время профилактических осмотров. При своевременном обращении к офтальмологу и правильно назначенной терапии, прогноз лечения заболевания благоприятный.
Закрытоугольная глаукома выявляется гораздо реже. Она проявляется внезапными приступами сильной, отдающей в половину лица, ломящей болью в глазном яблоке из-за резкого подъема внутриглазного давления, затуманиванием и значительным снижением зрения. При отсутствии квалифицированной помощи глаз пациента может ослепнуть в течение нескольких часов.
Смешанная глаукома сочетает в себе признаки открытоугольной и закрытоугольной глауком.
Различают также врожденную, первичную и вторичную глаукомы.
Врожденная может быть унаследована от родителей или спровоцирована заболеваниями плода во время внутриутробного развития или травмой в процессе родов. Обычно проявляется практически сразу после рождения. Этот вид глаукомы встречается редко, основной способ ее выявления – регулярное посещение квалифицированного детского офтальмолога. Только он сможет назначить адекватное лечение, которое поможет сохранить зрение ребенку.
Первичная глаукома встречается у взрослых, связана с инволюционными процессами органа зрения. У людей старше 45 лет она обнаруживается в 1-2%, старше 60 лет – в 3-4%. Факторами риска, которые могут привести к развитию этого заболевания, являются:
• пожилой возраст;
• наследственность (наличие глаукомы у прямых родственников);
• нарушение рефракции (миопия или гиперметропия);
• сахарный диабет.
Вторичная глаукома может быть вызвана различными причинами, например, воспалительными заболеваниями глаза, набуханием катаракты, травмой глазного яблока, отслойкой сетчатки, кровоизлиянием внутрь глаза, внутриглазными или орбитальными опухолями. Основной способ лечения данного вида глаукомы – устранение причины, ее вызвавшей.
В зависимости от уровня повышения внутриглазного давления принята следующая градация:
• А – нормальное (до 26 мм)
• В – умеренно повышенное (в пределах 26 - 32 мм)
• С – высокое (от 32 мм)
Различают следующие стадии глаукомного процесса:
• I (начальная) – острота зрения высокая, поля зрения сужены незначительно;
• II (развитая) – выраженное снижение остроты зрения мешает профессиональной деятельности, поля зрения сужены более, чем на 100 от точки фиксации;
• III (далеко зашедшая) – острота зрения снижена значительно, нередко пациенту трудно себя обслуживать, поля зрения трубочные;
• IV (развитая) – потеря предметного зрения, неправильная светопроекция. Может быть небольшой участок остаточного поля зрения с височной стороны.
Выявление данного заболевания не представляет больших трудностей для квалифицированного специалиста. У пациента определяется острота зрения с коррекцией и без, проводится тонометрия (измерение внутриглазного давления) и тонография (исследование параметров циркуляции внутриглазной жидкости), исследуются поля зрения.
Важным моментом в диагностике глаукомы является суточная тонометрия, проводящаяся утром и вечером в течение нескольких дней. Врач осматривает больного с помощью щелевой лампы и офтальмоскопа. Особое внимание уделяется состоянию диска зрительного нерва.
Следует помнить, что лечение этого тяжелого, прогрессирующего заболевания назначает только квалифицированный врач-офтальмолог! Самолечение в данном случае недопустимо!
В лечении глаукомы применяют консервативные, лазерные и хирургические методы.
Консервативное лечение назначается с целью снижения уровня внутриглазного давления до нормы, которая определяется индивидуально. Существует несколько групп гипотензивных препаратов – миотики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы, аналоги простагландинов.
Сначала назначается один препарат из перечисленных групп, при незначительном снижении внутриглазного давления добавляется второе лекарство. В таких случаях можно использовать комбинированные средства. Назначение трех и более препаратов оправдано только в тех случаях, когда оперативное вмешательство не может быть проведено или оказалось неэффективным.
Лазерное лечение направлено на устранение препятствий на пути движения внутриглазной жидкости в эписклеральные вены. Чаще всего лазерное лечение применяется при остром приступе закрытоугольной глаукомы. При терминальной болящей глаукоме проводится транссклеральная диодлазерная циклокоагуляция, цель которой – избавить больного от мучительного болевого синдрома.
Хирургическое лечение многообразно, его цель - создание новых путей оттока внутриглазной жидкости. Способ операции выбирает офтальмохирург в каждом конкретном случае. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:
• неэффективность медикаментозного лечения, когда внутриглазное давление не снижается, несмотря на регулярное закапывание или же оно держится на верхней границе нормы, но продолжает ухудшаться зрение и сужается поле зрения;
• невыполнение больным рекомендаций врача по закапыванию гипотензивных препаратов и при нерегулярном контроле за уровнем давления.
Кроме того, хирургическое лечение может быть первым этапом в реабилитации больного с глаукомой при его согласии и адекватном восприятии собственного заболевания.
Важно понимать, что чем раньше пациент обратился к врачу, чем раньше назначено лечение, тем больше шансов на сохранение зрения и стабилизации глаукомного процесса. Больной должен знать, что его лечение не направлено на восстановление зрения, ведь при глаукоме оно снижается безвозвратно, основная цель всех мероприятий – уменьшение уровня внутриглазного давления. Только при этом условии глаукома не будет прогрессировать, не приведет к полной атрофии зрительного нерва и слепоте.
Когда давление нормализуется, офтальмолог может рекомендовать регулярные курсы медикаментозного лечения глаукомной оптической нейропатии, в которые входит введение метаболических, ангио- и нейропротективных, антиоксидантных, витаминных препаратов. С этой же целью применяется физиотерапия – магнито-, электро- или лазерстимуляция зрительного нерва.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.