Top.Mail.Ru
Катаракта

Катаракта

Катаракта – заболевание, связанное с прогрессирующим помутнением хрусталика глаза. Наиболее распространенная форма, старческая катаракта, составляет более 90 процентов заболевания и связано с нарушением обменных процессов в организме. Таким образом, это результат естественного процесса старения организма, хотя точные причины развития до конца не изучены. Однако катаракта встречается не только у пожилых людей. Часто поражает молодых людей, особенно диабетиков и близоруких, а также возникает и у детей. Катаракта как дегенеративная болезнь приводит к полному или частичному помутнению хрусталика. По данным Всемирной организации здравоохранения, это частая причина слепоты в мире. В России катарактой страдают не менее 800 000 человек.

Посмотреть услуги
Описание болезни «Катаракта»
Симптомы болезни «Катаракта»

Следует отметить, что пациенты сохраняют способность чувствовать свет, если другое болезненное состояние не развивается параллельно с катарактой.
• задняя субкапсулярная катаракта, расположенная в задней капсуле хрусталика, приводит к ухудшению зрения с близкого расстояния и в условиях яркого освещения (естественного и искусственного).
• ядерная катаракта заставляет пациентов терять зрение при ярком свете, например, когда выходят на улицу из затемненной комнаты. Однако в этой форме нет значительного ухудшения зрения вблизи.
• для кортикальной катаракты характерно значительное ухудшение зрения в условиях низкой освещенности.

При любой форме катаракты характерны следующие симптомы:
• потеря остроты зрения
• размытость и размытость изображения
• светобоязнь (один из первых симптомов)
• явление бликов при взгляде на источники света (расщепление световых лучей)
• блеклые цвета и проблемы с их различением
• лучшее зрение в условиях низкой освещенности
• ухудшение зрения удаленных предметов
• проблема с правильным выбором корректирующих очков.

Методы диагностики

Катаракта диагностируется на основании медицинского собеседования, проверки остроты зрения и специализированных обследований с использованием соответствующих офтальмологических инструментов.

Офтальмолог проводит офтальмоскопию, то есть сканирование глаза. Также проводится биомикроскопия, исследование переднего сегмента с помощью щелевой лампы в условиях дилатации (прием капель атропина).

В некоторых случаях бывает, что степень помутнения хрусталика не позволяет оценить состояние глазного дна. Затем проводится ультразвуковое исследование в проекции В (через закрытые веки), что исключает параллельное развитие других заболеваний.

Методы лечения

Катаракта подлежит хирургическому лечению. В некоторых случаях катаракты используются местные фармакологические средства, такие как капли.

Хирургическое лечение катаракты дает хорошие результаты. У большинства пациентов восстанавливается острота зрения и яркое цветовосприятие. Отклонения от этого правила чаще связаны с сосуществованием других заболеваний глаз.

Показание к операции по удалению катаракты у взрослых – значительное ухудшение зрения. В некоторых случаях, например, когда катаракта приводит к параллельному развитию глаукомы, хирургическое вмешательство – медицинское показание.

В лечении катаракты произошел значительный прорыв. Раньше экстракция катаракты (экстракапсулярная экстракция катаракты) была высокоинвазивной процедурой, требующей относительно длительного периода восстановления. В настоящее время применяется метод факоэмульсификации и лазерное удаление катаракты.

Метод факоэмульсификации в хирургии катаракты предполагает использование ультразвуковой технологии для разрушения естественного хрусталика глаза и удаления остатков с последующей имплантацией интраокулярной линзы. Процедура проводится под поверхностной анестезией и занимает около 15 минут.

Перед процедурой производятся расчеты для выбора правильной силы искусственного хрусталика на основе измерений глазного яблока. Дает возможность одновременно исправить имеющийся дефект зрения у пациента. Правильный выбор оптической силы линзы позволяет пациенту правильно видеть на расстоянии, поэтому необходимо носить очки только во время чтения. В случае близоруких людей применяется обратная процедура.

Также возможно использование искусственных мультифокальных и аккомодационных линз. Это решение наиболее удобное для пациентов, поскольку обеспечивает хорошее зрение вблизи и вдаль без необходимости ношения корректирующих очков. Коррекция астигматизма возможна благодаря имплантации торических линз. Однако эти варианты во много раз дороже стандартных.

Лазерное удаление катаракты с помощью фемтосекундного лазера, излучающего сверхкороткие импульсы энергии, все чаще используется. Это новейшая и передовая методика, исключающая риск послеоперационных осложнений. Процедура занимает не более 15 минут и включает в себя небольшой разрез, через который удаляется пораженный хрусталик.

В случае удаления бинокулярной катаракты необходимо соблюдать ежемесячный перерыв между процедурами. Одновременная замена обеих линз производится только в особых случаях.

Большинство операций по удалению катаракты проводится в амбулаторных условиях: пациент возвращается домой в тот же день. Из-за небольшого размера разреза, который быстро заживает, наложение швов не требуется.

Риск осложнений невелик. Изредка бывают случаи, когда возникают внутриглазные кровоизлияния и развитие бактериального воспаления. Лечение зрелой катаракты сопряжено с наибольшим риском осложнений. В этом случае иногда возникает кистозный отек макулы глаза, что приводит к снижению остроты зрения.

Даже после успешной операции по удалению катаракты зрение со временем может снова помутнеть. Этот процесс, получивший название вторичной катаракты, является следствием помутнения задней капсулы и встречается у 10-30% пациентов. В такой ситуации проводится другая процедура - задняя капсулотомия с использованием YAG-лазера, заключающаяся в проделывание отверстия в пораженной сумке.

Стоимость услуг

Поликлиника

Кулакова Т.В., Милашевская Н.Е., Романчева П.В., Толмачева К.Г.
1900 ₽

Лечащие врачи

Новости и статьи
18.05.2023
Повышение цен с 1 июня 2023 года

Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.

03.04.2023
Изменения в графике работы 16 апреля

В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.

24.01.2023
Зачем нужны регулярные посещения гинеколога?

В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.

19.01.2023
День Рождения у нас, а подарки дарим вам!

29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!

27.12.2022
Язвенная болезнь желудка

Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.

19.12.2022
Режим работы на новогодние праздники

Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник

01.12.2022
Медикаментозный сон при эндоскопических исследованиях

Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему

15.11.2022
5 SOS-ситуаций, когда нужно торопиться на приём к неврологу

Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.

21.10.2022
Открытие новой клиники г. Мытищи

Открытие нового филиала Семейной Поликлиники в городе Мытищи. Более 30 направлений лечения для взрослых и детей. Первичные приемы специалистов по акционной цене - 1560 рублей.