Клещевой энцефалит является вирусным заболеванием, получаемым человеком после укуса клеща. Данному заражению подвержен абсолютно каждый человек, будь он мужчиной или женщиной любого возраста. Это вирус, который влияет на мозг человека и вызывает воспаление в той или иной части. В какой-то степени, энцефалит напоминает более привычный менингит. Обычно заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе вредителя. Но иногда заразиться можно через молоко, если оно не прошло термическую обработку. Стоит заметить, что коровы и козы являются разносчиками энцефалита, именно они и заражают клещей этой инфекцией.
Посмотреть услугиЕжегодно на территории России от клещей страдает около 500 тысяч человек. Примерно три тысячи из этого количества заражаются клещевым энцефалитом, что смертельно опасно. Удивительно, как изменилась ситуация, если раньше человек выходил на природу и боялся медведей или волков, то сегодня ему приходится опасаться маленьких клещей, которые порой намного опаснее крупных хищников.
Инфекция очень коварна, так как человек ничего не подозревает. Клещ может расположиться где-то на теле или волосах, либо одежде и долгое время не проявлять себя. В течение двух недель длится инкубационный период и борьба организма с вирусом. Начальные симптомы сильно схожи с простудой, отмечается лёгкое повышение температуры и ломота в мышцах. Сложно даже представить, что это состояние как-то связано с прогулкой на природе пару недель назад.
Не факт, что энцефалит будет развиваться дальше, около 70% людей, укушенные энцефалитными клещами побеждают болезнь благодаря иммунитету. Но треть укушенных рискует здоровьем - у больных резко повышается температура и поражается нервная система. Больной человек может страдать от сильной боли в голове и животе, озноба, першения горла. После того как вирус распространится на весь мозг, больной может потерять сознание вплоть до комы или же наоборот, может перейти в патологическое состояние с потерей в пространстве и времени.
Для диагностики необходим общий осмотр пациента. Проводят исследование крови, производят анализ анамнеза заболевания, симптомов, описываемых больным врачу, сведения о месте проживания больного, его работе, его питанию в течение дня, для сужения списка возможных заболеваний.
Необходимо бить тревогу, если на теле или даже на одежде был обнаружен клещ. Удалить клеща с тела самостоятельно довольно сложно, можно лишь ухудшить ситуацию и оставить хоботок под кожей. Нужно обязательно направиться в клинику, правильно извлечь клеща врачом-хирургом и провести все необходимые анализы в течение первых трёх суток. Помимо энцефалита, клещи могут быть разносчиками и других опасных заболеваний. Если клещ окажется заразным, лаборатория выдаст направление в инфекционную клинику. Узнать о наличии энцефалита у человека можно лишь спустя 10-14 суток после укуса, так как это время длится инкубационный период.
Терапия проводится строго в стационаре. Самым эффективным способом лечения является противоклещевой иммуноглобулин, вводимый внутримышечно 1 раз. Данный препарат содержит уже готовые антитела, помогающие организму в борьбе с вирусной инфекцией. Препарат вводится в первые 3 дня сначала заболевания, а скорость лечения зависит напрямую от иммунитета человека. Постельный режим является строгим правилом при борьбе с вирусной инфекцией. Спустя 3 дня, когда вирус уже поразит центральную нервную систему, лечение будет направлено на факторы опасные для жизни пациента. К этим факторам относятся – использование специальных медикаментов для устойчивости организма при кислородном голодании, а также для снижения внутричерепного давления. При нарушении дыхания используется оборудование для искусственной вентиляции легких.
Согласно статистике, около 6 из 100 клещей заражены энцефалитом, поэтому важно соблюдать профилактические меры заранее и проходить вакцинацию от клещевого энцефалита. Делать это необходимо ежегодно, за месяц до того как начнется активность клещей в лесах и парках.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.