Top.Mail.Ru
Коклюш

Коклюш

Коклюшем называется острое, свойственное преимущественно детскому возрасту инфекционное заболевание, клинически проявляющееся катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей с последующим развитием мучительных приступов судорожного кашля. Коклюш, способствуя понижению сопротивляемости организма к другим инфекциям (туберкулез), приравнивается по социальному значению к кори. Заболевание вызывается бактериями Борде-Жангу.

Посмотреть услуги
Описание болезни «Коклюш»
Симптомы болезни «Коклюш»

Продолжительность инкубационного периода колеблется в пределах от 3 до 8 и даже 11 дней.
Заболевание делится на три периода: 

  1. Катаральный
  2. Судорожный
  3. Период разрешения.
Катаральный период дает мало характерную картину катара верхних дыхательных путей.
  1. Температура повышается в легких случаях до субфебрильных цифр, а в тяжелых достигает 39°. Появляются головная боль, насморк, кашель и слезотечение. Даже в катаральном периоде кашель носит своеобразный характер. Он отличается упорством, не поддается обычным терапевтическим воздействиям и постепенно приобретает характер отдельных приступов, причем в конце приступа выхаркивается небольшое количество вязкой мокроты.
  2. Дети в этом периоде беспокойны, капризничают и теряют аппетит.
Продолжительность катарального периода различна в зависимости от тяжести заболевания: в легких случаях он затягивается до 11 и даже 14 дней, в тяжелых сокращается до 5-8 дней. В этом периоде иногда наблюдаются острые ларингиты, дающие картину ложного крупа.

К концу катарального периода приступы кашля особенно усиливаются с наступлением ночи и сильно беспокоят ребенка в течение первой ее половины.

Конвульсивный или судорожный период характеризуется появлением приступов судорожного кашля, настолько своеобразного, что диагноз можно поставить на расстоянии. Во время приступа короткие кашлевые толчки следуют быстро один за другим, не давая больному возможности произвести вдох. Лишь после 10-12 кашлевых толчков, когда больной начинает сипнуть, происходит вдох, сопровождающийся своеобразным свистящим звуком от прохождения воздуха через спазматически сжатые голосовые связки. Вслед за вдохом следует новый приступ кашля, и так повторяется от 3 до 6 раз. Ребенок во время судорожного приступа переживает тяжелые страдания. 

Во время приступа иногда происходит непроизвольное выделение мочи и кала.
Заканчивается приступ выделением небольшого количества вязкой слизи, но в некоторых случаях дело доходит до рвоты. После приступа ребенок обычно засыпает. Температура в судорожном периоде обычно нормальна и аппетит восстанавливается. Лицо больного становится одутловатым, на конъюнктиве появляются кровоизлияния, уздечка языка надрывается от травмы о нижние резцы и на ней образуются изъязвления.

Количество и частота судорожных приступов колеблются в зависимости от тяжести заболевания и достигают иногда до тридцати в день. В тяжелых случаях во время приступа могут наступить носовое кровотечение, выпадение прямой кишки, разрыв барабанной перепонки, кровоизлияния во внутренние органы и в центральную нервную систему, острое расширение сердца вправо и даже смерть от асфиксии.

В моче больного в судорожном периоде обнаруживается большое количество мочевой кислоты, выпадающей в виде осадка.

Продолжительность судорожного периода в среднем от 4 до 6 недель. К концу периода частота приступов уменьшается и сами приступы протекают мягче.

Период разрешения, с трудом отделим от предыдущего. Разрешение тянется 2-3 недели. В это время кашель появляется также в виде приступов и сохраняет свои характерные особенности, но приступы становятся редкими, 2-3 раза в день, и переносятся больным легко.

Продолжительность всего заболевания около 2 месяцев, а иногда и дольше.
Наряду с тяжелыми или явно-выраженными формами коклюш дает иногда формы рудиментарные – formes frustes, при которых приступы кашля не дают характерной картины судорожного приступа. Эти формы наблюдаются чаще у взрослых.

Рецидивы наблюдаются, хотя и не часто. После перенесенного коклюша остается повышенная возбудимость слизистых верхних дыхательных путей, и, в зависимости от посторонних инфекций, приступы кашля могут возобновиться даже много времени спустя после выздоровления.

Методы диагностики

К методам лабораторной диагностики относятся:
  1. Клинический анализ крови: при коклюше наблюдается лимфоцитарный лейкоцитоз, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышена или в норме.
  2. Бактериальный посев с носоглотки (мазок) на коклюш.
  3. ПЦР диагностика (мазок с носоглотки).
  4. ИФА (иммуноферментный анализ) крови с определением маркеров проникновения инфекции — антител IgG и IgM, IgА к Bordetella pertussis. Исследование проводится двукратно с интервалом 10-14 дней, оценивается нарастание антител IgG (отвечают за устойчивый иммунитет к инфекции) в четыре раза в динамике. Наличие в крови IgM (первый ответ на инфекцию), IgА (обеспечивают местную защиту на уровне слизистых оболочек) к Bordetella pertussis является подтверждением диагноза

Методы лечения

В зависимости от тяжести заболевания больные могут проходить лечение как амбулаторно, так и госпитализироваться. Лечение же самого заболевания заключается в назначении щадящего режима, специальной диеты (с достаточным количеством витамином, что должно соответствовать возрасту больного), этиотропной терапии (применение антибиотиков), патогенетической терапии (применение противосудорожных препаратов), а также симптоматической терапии (дыхательная гимнастика, удаление слизи из дыхательных путей массаж, физиотерапия).

Основным профилактическим мероприятием является вакцинация. Вакцинация позволяет сформировать иммунитет к коклюшу после введения в организм специальных иммунобиологических препаратов. Современные вакцины против коклюша входят в состав комплексных вакцин отечественного и зарубежного производства. В состав комплексных вакцин кроме коклюшного компонента может входить дифтерийный и столбнячный анатоксин, вакцина против гепатита В, гемофильной инфекции и полиомиелита (таблица 1).

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинация показана детям с трёх месяцев жизни. Курс прививок в первый год состоит из трёх вакцинаций с интервалом 45 дней. Дальнейшие прививки проводят на втором году жизни (через год от последней вакцинации). Вакцинацию против коклюша можно сочетать с другими прививками Национального календаря прививок: грипп, пневмококковая инфекция. Все вакцины, содержащие коклюшный компонент, взаимозаменяемы.

Коклюш.PNG
Коклюш.PNGКоклюш.PNG

Стоимость услуг

Поликлиника

Болдинова Г.М., Донских О.М., Колесникова А.В., Ювжик С.В., Калинкина Ю.Г.
1900 ₽
Болдинова Г.М., Донских О.М., Колесникова А.В., Ювжик С.В., Калинкина Ю.Г.
2100 ₽

Лечащие врачи

Новости и статьи
18.05.2023
Повышение цен с 1 июня 2023 года

Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.

03.04.2023
Изменения в графике работы 16 апреля

В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.

24.01.2023
Зачем нужны регулярные посещения гинеколога?

В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.

19.01.2023
День Рождения у нас, а подарки дарим вам!

29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!

27.12.2022
Язвенная болезнь желудка

Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.

19.12.2022
Режим работы на новогодние праздники

Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник

01.12.2022
Медикаментозный сон при эндоскопических исследованиях

Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему

15.11.2022
5 SOS-ситуаций, когда нужно торопиться на приём к неврологу

Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.

21.10.2022
Открытие новой клиники г. Мытищи

Открытие нового филиала Семейной Поликлиники в городе Мытищи. Более 30 направлений лечения для взрослых и детей. Первичные приемы специалистов по акционной цене - 1560 рублей.