Язвенный колит – это распространенное рецидивирующее хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, связанное с образованием характерных язв гнойно-геморрагического типа. Развитие осложнений, сопровождающееся выделением крови, смешанной со слизью и калом, чистой крови, часто возникающая диарея, являются характерными признаками язвы кишечника. Разрушительные процессы, протекающие на фоне воспаления, могут привести к поражению печени, суставов, участков кожи и других важных органов.
Посмотреть услугиДля язвенного колита характерны местные (кишечные) и общие симптомы, которые зависят от формы заболевания и от того, насколько поражена слизистая кишечника.
К местным симптомам можно отнести:
- нарушения стула, особенно частые в фазе обострения и сопровождающиеся появлением крови и слизи в кале (рефлексы на дефекацию могут быть как частыми и болезненными, так и ложными),
- ректальные кровотечения, вызванные легкой ранимостью сосудов толстого кишечника, а также наличием язв и эрозий.
Из общих симптомов наиболее распространены:
- интоксикация организма в целом, отсутствие аппетита, снижение веса, общая слабость, снижение работоспособности и быстрая утомляемость,
- боли в животе, локализирующиеся обычно в левой половине живота и в левой подвздошной области. Характер боли может быть схваткообразным и ослабевать после дефекации.
Причины возникновения язвенного колита остаются не выясненными до конца. На сегодняшний день существует несколько мнений о первопричинах заболевания:
- инфицирование органов желудочно-кишечного тракта, вызывающее воспаление слизистых кишечника, с образованием язв,
- злоупотребление алкоголем,
- длительный прием антибиотиков,
- реакция «антиген — антитело» против своего организма, называемая аутоиммунной реакцией, провоцировать которую могут тяжело переживаемые стрессы и конфликты,
- ослабление иммунитета (неспособность препятствовать разрушению микрофлоры кишечника), что так же может быть вызвано длительными эмоциональными нагрузками.
Психические травмы, стресс, неразрешимые конфликты могут препятствовать избавлению от недуга и вызывать многократные рецидивы заболевания.
При обнаружении даже одного симптома язвенного колита требуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для диагностики. Дополнительно может потребоваться консультация проктолога. Диагностика колита представляет собой установление его разновидности и степени поражённого участка. Для этого проводятся:
При лечении язвенного колита применяются как консервативные методы лечения, так и оперативные. При неосложненном течении заболевания можно применять консервативные методы лечения, но просто медикаментозное лечение не способно излечить язвенный колит, а может только временно снять симптомы обострения и перейти к стадии ремиссии. При оперативных методах требуется хирургическое вмешательство, которое является радикальной мерой, при которой удаляют толстую кишку во избежание рецидивов заболевания. Эта тяжелая операция, которая может привести к анальной дефекации и многим другим нежелательным последствиям и это обстоятельство делает оперативный метод лечения крайне нежелательным и используемым только в случае острой необходимости.
Третий метод лечения язвенного колита включает в себя симбиоз терапевтического лечения с нормализацией психологического состояния больного, что является комплексной и эффективной мерой. При этом методе лечащий врач работает в тандеме с психологом. Профилактическое лечение должно продолжаться долгое время и сопровождаться психокорекцией, необходимой для достижения стабильного состояния спокойствия и избавления от нервного возбуждения.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.