Корь - инфекционное заболевание с острым течением, провоцируемое РНК-вирусом. Несмотря на вакцинацию (во многих странах – обязательную), от кори ежегодно умирает около 100 тысяч человек. Корь распространяется по воздуху, она очень заразна - из 10 человек, контактировавших с инфицированным, как правило, заболевают 10. После выздоровления к вирусу формируется пожизненный иммунитет. Повторное заражение возможно в очень редких случаях - при наличии аутоиммунных расстройств или патологий иммунной системы. Во внешней среде возбудитель кори малоустойчив. Погибает при дезинфекционной обработке, воздействии высоких температур, облучении. Ослабленный штамм РНК-вируса используют при изготовлении противокоревых вакцин.
Посмотреть услугиИнфицирование проявляется:
- отеком слизистой горла, легких, носовых пазух;
- температурой 39-40С и выше;
- насморком;
- непродуктивным кашлем;
- осиплостью, болью в горле;
- воспалением конъюнктивы;
- фотофобией;
- сильной слабостью;
- головной болью;
- диареей, ушными инфекциями (в 10% случаев).
Со второго дня слизистую в области первого-второго моляров покрывают белесые пятнышки с красной каймой.
К четвертому-пятому дню на шее, лице, в заушной области появляются мелкие папулы, в дальнейшем они сливаются. Затем сыпь распространяется на все тело, включая пальцы, места сгиба конечностей.
Когда появление новой сыпи прекращается, температура нормализуется. Папулы темнеют, шелушатся. Полностью кожа очищается за 10-15 дней.
Примерно в одном из 20 случаев корь становится причиной пневмонии. У одного из тысячи инфицированных РНК-вирусом развивается энцефалит.
Во время беременности корь повышает риск выкидыша, преждевременных родов, недобора веса новорожденным.
Другие осложнения кори:
- лимфаденопатия;
- гепатит;
- слепота;
- бронхит, ларингит;
- тяжелая диарея;
- синусит, отит;
- склерозирующий панэнцефалит.
Риск осложнений выше, если у инфицированного диагностирован ВИЧ, недавно была проведена химиотерапия, корь сопровождается дефицитом витамина А, недоеданием, заболевают дети младше пяти лет или пожилые люди.
Корь обычно диагностируют, основываясь на характерной для заболевания сыпи и белесых пятнах на слизистой щек. Также на инфицирование парамиксовирусом указывает высокая температура, светобоязнь, кашель.
Анализ крови показывает повышенную СОЭ, лимфо- и плазмоцитоз, лейкопению.
При подозрении на пневмонию проводят рентгенографию легких, на неврологические осложнения – реоэнцефалографию, электроэнцефалограмму головного мозга, на энцефалит – люмбальную пункцию.
Для осуществления бактериологического посева производят забор мочи, мокрот, слизистых выделений.
Терапия симптоматическая, направленная на облегчение состояния инфицированного и снижение риска осложнений.
До нормализации температуры постельный режим обязателен. Воздух необходимо увлажнять, чтобы дыхательные пути и слизистая не пересыхали.
Комнату, в которой находится больной корью, затемняют. В остром периоде необходимо отказаться от использования электронных устройств, давая отдых воспаленным глазам.
Для предотвращения интоксикации необходим регулярный прием жидкости: воды, теплого чая, морсов, разбавленных соков.
Если корь осложнена бактериальной инфекцией, назначают антибиотики. При стенозе гортани и других осложнениях со стороны дыхательной системы – кортикостероиды.
Жар снимают при помощи парацетамола, ибупрофена. Обезболивают ноющие суставы, мышцы напроксеном или другими противовоспалительными.
Кашель лечат при помощи муколитических, отхаркивающих препаратов. Слизистую успокаивают снимающими воспаление аэрозолями, полосканием отваром шалфея, календулы, ромашки, солевым раствором.
Воспаление конъюнктивы купируют антибиотическими каплями. Промывать глаза также можно крепким чаем, отваром ромашки (аналогично обрабатывают кожу при зуде).
В диету включают продукты с витамином А. Этот элемент присутствует в моркови, сладком перце, сливочном масле, яичных желтках, персиках, дыне, базилике, тыкве, печени трески, молоке.
При остром дефиците врач может назначить витамин А в синтетической форме, чтобы избежать ухудшения зрения и других осложнений.
Предотвратить корь можно только с помощью вакцинации. Как правило, детей прививают в 9-месячном возрасте, если в регионе проживания корь распространена, и в 12 месяцев, если регион благополучен относительно заболеваемости корью.
В интервале от полутора до шести лет вакцинация проводится повторно. В этом случае иммунитет формируется у 97% вакцинированных.
Привиться могут и взрослые. Вакцина вводится двукратно с обязательным перерывом в 3 месяца.
Вакцина бывает:
1) Моновалентная – в ней присутствует лишь коревой компонент.
2) Комбинированная – включает 2-4 компонента. В этом случае привиться можно от кори, краснухи, ветрянки, эпидемического паротита.
Вакцинирование противопоказано во время беременности, химиотерапии, приема иммуноподавляющих препаратов, при аллергии на компоненты вакцины, иммунодефиците.
Если вакцинация не была проведена, снизит риск заражения:
- отказ от общения с инфицированным;
- исключение использования общих вещей, пребывания в одних и тех же помещениях;
- частая антисептическая обработка рук - особенно перед тем, как прикоснуться к лицу, перед едой.
Тем не менее, учитывая 90-процентную контагиозность кори, избежать заражения практически невозможно. Единственный надежный способ – вакцинация.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.