Возбудителем болезни учёные считают грибок, называющийся Candida albicans, носителем которого являются 80% людей. При этом он не только не вредит, а наоборот отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса во влагалище. Правда, стабильно он работает, пока иммунитет находится в нормальном состоянии и может подавлять избыточный рост бактериального фона. Когда чем-то вызывается сбой работы человеческого организма, снижающий контроль над ростом грибков и бактерий, появляются условия для развития молочницы.
Посмотреть услугиМногим женщинам доводилось столкнуться с дискомфортом и прочими неприятностями, сопутствующими молочнице. Определить эту хворь может без труда даже начинающий медик, ведь симптомы не дают перепутать её с другой болезнью. Хотя случается так, что из-за неявно выраженной симптоматики приходится провести дополнительные анализы, чтобы установить точный диагноз.
Обнаружить болезнь легко по следующей симптоматике:
• Появляются выделения. Их много, выглядят как слизь, содержащая включения комков белёсого цвета;
• Половые органы зудят, возможно появление ощущения жжения. Половые губы отекаю и краснеют. Особо неприятно это проявляется ночью или при принятии ванных процедур в тёплой воде.
• Во время акта мочеиспускания появляются неприятные ощущения, являющиеся следствием начала воспалительных процессов в коже. Понемногу дискомфорт перерастает в боль.
• У некоторых женщин встречается изменение запаха выделений, которые приобретают некий специфический, «кефирный» оттенок.
Нужно отметить, что не обязательно проявление сразу нескольких признаков, бывают атипичные случаи, когда обнаруживается лишь один симптом. Поэтому, для того чтобы провести качественное лечение, нужно посоветоваться с врачом. Случается, что молочница оказывается лишь результатом побочного действия более серьёзной инфекции и сама являться лишь одним из симптомов более тяжёлой болезни. Так что увидеть всю картину заболевания целиком может лишь врач-гинеколог на основе тщательного обследования.
К появлению этого заболевания ведут следующие причины:
• Отрицательно влияет на микрофлору в женском организме принятие антибиотиков. Особенно если курс принятия длительный. При этом антибиотики уничтожают лишь бактерии, игнорируя размножающиеся грибки.
• Общая слабость иммунитета как следствие периодически возникающих, часто запущенных инфекций, понемногу расшатывающих защиту организма перед микроорганизмами или грибками.
• Наличие диабета. Он приводит к колебаниям количества сахара в крови. Нарушается процесс обмена углерода в организме. Понемногу начинают образовываться излишки сахара в защитной среде влагалища, что стимулирует развитие Candida albicans. Нарушение процесса обмена белков также не способствует нормальной работе иммунитета.
• Нестабильность работы поджелудочной железы, как следствие, нехватка инсулина. Это напоминает последствия диабета. А ведёт к этому чрезмерное увлечение выпечкой и сладкими блюдами, любовь к вредной пище. Результат – активизация размножения грибков.
• Беременность, ведущая к колебанию уровней гормонов. Болезнь эндокринной системы. Самостоятельный выбор неподходящих противозачаточных средств
• Редкая смена гигиенических прокладок, а также неверно подобранный размер нижнего белья, особенно синтетического также способно привести к появлению вагинального кандидоза.
У беременных этот недуг встречается часто, но считать его выявление нормой нельзя, ведь молочница может привести к заражению плода или новорожденного.
Появлению молочницы при беременности способствует изменённый гормональный баланс у будущей матери и общее снижение иммунитета, позволяющего развиться плоду без отторжения. Так что использовать лекарственные препараты в этом случае крайне нежелательно, поэтому врачи не зря советуют беременным тщательно придерживаться оптимального рациона, избегать стрессов, ведущих к ослаблению иммунитета. Во время беременности толчком к обострению кандидоза может стать даже половой акт.
Диагностика вагинального кандидоза основывается на характерных жалобах пациентки, данных анамнеза, клинических проявлениях, выявленных при гинекологическом осмотре. В зеркалах видна гиперемия, отёк слизистой, белые налёты на стенках влагалища.
Независимо от этих признаков, подтверждение диагноза должно основываться на лабораторных данных:
К дополнительным методам диагностики относятся: изучение микробиоценоза кишечника, обследование на инфекции, передаваемые половым путём, внутривенный тест на толерантность к глюкозе.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.