Мононуклеозом называется острое вирусное заболевание, поражающее лимфатические ткани в организме человека. Заболевание вызывает нарушения на уровне клеток. В процессе диагностирования могут быть замечены увеличения лимфоузлов, иногда – тканей печени и селезенки, а также возникает патологическая перестройка кроветворной системы. Инфекция сопровождается лихорадкой острого типа, снижением иммунитета, появлением токсикоза и ангины.
Посмотреть услугиНа сегодняшний день установлено, что вирусная болезнь Эпштейна-Барра провоцирует мононуклеоз в 89% случаях. Специалисты причислили его к герпесной группе. Источником, распространяющим заболевание, считается зараженный им человек, а инфицирование происходит при непосредственном взаимодействии, через загрязненные объекты и воздушно-капельным путем. Но для попадания вируса в тело необходим длительный контакт, то есть проживание в одном и том же жилом помещении. При условии попадания заболевания в организм ребенка, мононуклеоз диагностируется как инфекционный.
Основные механизмы распространения вируса примитивны – слюна, слизевые и слезные выделения. Вирус иначе называют «болезнью поцелуев», потому что он передается и через поцелуй. Если человек перенес инфекцию, то возбудители, которые считаются ее возбудителями, остаются в неактивной форме в организме до смерти и с легкостью передаются здоровым людям. Главными причинами появления у человека мононуклеоза считается:
- сниженный иммунный барьер;
- повышенные нагрузки;
- постоянные стрессовые ситуации;
- отсутствие гигиены;
- использование общего белья, посуды, полотенец.
В медицине на данный момент нет четкой систематизации заболевания. Но, всё же, выделили острый тип, при котором симптомы выражены более ярко, и довольно часто заболевшего госпитализируют. И хроническую форму, протекающую неявно в промежутке от 5 до 8 месяцев.
Инкубационный период при описываемом вирусе составляет от двух суток до двух недель. Основными проявлениями заболевания считаются:
- головные боли;
- выраженная слабость;
- предвестники гнойной ангины;
- внезапное увеличение температуры до 38-40°C, которая не снимается жаропонижающими средствами;
- после повышения температуры тела часто появляется тошнота, рвотные позывы;
- у заболевшего начинают проявляться признаки лихорадки.
Еще одним характерным симптомом считается кожная сыпь, которая не всегда имеет привычный вид. Она возникает примерно на десятый день заболевания. В большинстве случаев остается на теле не более трех суток, то есть после уменьшения острой симптоматики. Также кожа может принять немного жёлтый оттенок.
У детей, перенесших инфекционный тип мононуклеоза, наблюдается небольшое увеличение селезенки или печени. При условии своевременной и качественной терапии размеры органов нормализируются. После сдачи анализа крови может быть выявлено изменение её картины. Врачом производится диагностика, наблюдается увеличение мононуклеарных тел, также увеличивается количество клеток лимфы и моноцитов. Иногда наблюдаются патологии сердечной мышцы и поджелудочной железы, проявляющиеся при тяжелой форме мононуклеоза инфекционного типа у детей с пониженной иммунной функцией.
Клиническая картина мононуклеоза дает вероятность постановки такого диагноза, но для подтверждения болезни сдают кровь на расширенное исследование, результаты которого играют решающую роль в подтверждении наличия инфекции.
Основные пробы будут направлены на обнаружение вируса Эпштейна-Барра и соответствующих антител. Такой вид диагностики достаточно важен, так как необходимо исключить ангину, гепатит, корь или ВИЧ-инфекцию, и установить именно мононуклеоз.
Заболевание подвергается лечению только под контролем специалиста. Точной системы для уничтожения инфекции на данный момент пока нет. Именно поэтому терапевтические методы осуществляются при помощи препаратов противовирусного типа и иммуномодуляторов.
Мононуклеоз – опасный вид инфекции и довольно часто вызывает довольно плачевные последствия – начиная от вируса иммунодефицита до повреждения тканей селезенки. Иногда проявляются сильные воспалительные поражения дыхательных путей, и даже возникновение их недостаточности. Развитие пневмонии – осложнение, возникающее у детей после протекания болезни.
Положительные результаты гарантированы лишь при своевременном и правильном лечении. Но иммунная система была подвержена негативному вирусному влиянию, поэтому в будущем является провокатором простудных заболеваний. Для предотвращения ОРВИ иногда следует пропивать иммуностимулирующие препараты. Также в ближайшее время риск развития ангины или тонзиллитов высок.
На сегодняшний день вакцины от мононуклеоза не разработали. Если имеются хоть малейшие подозрения на заболевание, незамедлительно следует прибегнуть к помощи врача.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.