Описание услуги
Проблемы с речью у детей достаточно частое явление. Маленькие дети часто говорят невнятно, глотают звуки. Как правильно определить, пройдет ли это со временем или все-таки пришла пора обратиться к логопеду?
Речь ребенка развивается с возрастом, кто-то учится произносить звуки быстрее, кто-то медленнее. Также естественным явлением считается заикание у детей в возрасте около трех лет, более того, такое встречается довольно часто. Начиная с четырех лет, следует уже задумываться о консультации логопеда.
Хотя дефекты речи чаще всего связаны с детством, они могут возникать и в более позднем возрасте.
В каких случаях требуется помощь логопеда?
Есть дети, которые должны находиться под присмотром специалиста чуть ли не с самого рождения. Причины могут быть различны – ребенок произносит мало звуков сравнительно со своими сверстниками, у вас возникают подозрения на то, что у ребенка проблемы со слухом. Также в помощи консультанта по логопедии нуждаются дети, страдающие от различных поражений нервной системы, например, синдром Дауна или детский церебральный паралич.
Часто можно обнаружить дефекты речи у детей, вызванные проблемами с произношением. Причиной может быть неправильная настройка языка, неправильный прикус и ротовое дыхание. Также это может быть дефект конструкции слухового или речевого аппарата.
Взрослым следует также обращаться к логопеду при различных проблемах в речи в повседневном общении, например, заикании. Заикание в зрелом возрасте встречается значительно реже, чем в детстве. По оценкам, заикается менее 1 процента взрослых.
Заикание - это нарушение темпа речи. Оно проявляется повторениями, удлинениями и вставками (частями) слов, а также паузами и задержками речи, которые могут сопровождаться повышенным напряжением с перебоями в дыхании.
Помимо речевых проявлений, могут также возникать сопутствующие неречевые формы поведения, и с их помощью человек пытается преодолеть ожидаемую напряженность в речи. Таким образом, заикание часто сопровождается покраснением, учащенным пульсом, потливостью, тиками, повышенным напряжением мышц губ, языка или лица, движениями глаз и частей тела, а также избеганием слов, людей или ситуаций, в которых может возникнуть заикание.