Основные симптомы невропатии проявляются в области пораженного нерва через снижение мышечной функции до паралича, сенсорных нарушений, регуляторных нарушений кожи и боли; кроме того, возможны изменения рефлексов. Тип, локализация и степень заболевания зависят от пораженных нервов и триггера.
Посмотреть услугиОбычно полинейропатия вызывается сенсорными изменениями кожи (онемением) и чувствительностью, расположенными симметрично в ногах. Позже наступают параличи и атрофия мышц. Ишиас проявляется локализованной нервной болью в ногах, а грыжа межпозвоночного диска может указывать на ранний паралич мышц.
Нервная боль возникает спонтанно, усиливается или уменьшается волнообразно или сохраняется в виде постоянной боли. Спонтанные вызваны определенными триггерами (низкие температуры, прикосновение). Боль не обязательно появляется в месте поражения нерва, но на его пути. Это объясняется тем, как мозг воспринимает боль в зависимости от участков тела, соответственно, от точки, в которой расположены датчики нервных волокон.
На уровне головы нервная боль часто проявляется в виде невралгии тройничного нерва. Боль является спонтанной, жалящей, локализуется на одной половине лица и часто вызывается такими действиями, как разговор, жевание, чистка зубов. Скорее всего, невралгия тройничного нерва вызвана давлением на соседний кровеносный сосуд.
В результате типичных симптомов быстро определяется пораженный нерв. В зависимости от результатов физического контроля и выявления возможных пусковых причин также проводятся анализы крови, компьютерная томография, МРТ, проверки для установления функции мышц, рентгенограммы на уровне сосудов.
Какими бы разнообразными ни были триггеры, доступны и методы лечения, поэтому мы упоминаем здесь только самые распространенные. В максимально возможной степени будет устранена первопричина и, в то же время, уменьшится боль. В некоторых случаях также требуется хирургическое вмешательство.
С острой и хронической болью борются медикаментозным лечением - от легких, умеренных или сильных анальгетиков до антидепрессантов, противоэпилептических средств, альфа-липоевой кислоты и местных анестетиков. В зависимости от нервной боли также возможно текущее лечение ( ЧЭНС = чрескожная электрическая стимуляция нервов) . К ним добавляются физиотерапевтические мероприятия, релаксация и психотерапевтические процедуры.
Часто хроническую нервную боль можно успешно лечить альтернативными методами, такими как иглоукалывание (рефлексотерапия) или остеопатия.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.