Top.Mail.Ru
Хороший холестерин против плохого

Хороший холестерин против плохого

В преддверии новогоднего застолья разбираем разницу хорошего холестерина и плохого и какие продукты можно включить на новогодний стол без вреда для здоровья.

Известно, что холестерин является фактором риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако это также вещество, необходимое для правильного функционирования организма. Холестерин (ХС) присутствует в каждой живой клетке человека и животных, потому что он является важным метаболитом и в основном находится в пище животного происхождения.

Холестерин - это жир, которого больше всего в продуктах животного происхождения. Он является составной частью каждой клеточной мембраны и необходим для метаболических процессов при обмене веществ, т.к. производит гормоны, в частности, половые гормоны (тестостерон, эстрадиол), гормоны надпочечников (кортизол) и желчные кислоты, которые секретируются в кишечник с желчью.

Без холестерина мозг не смог бы функционировать, поскольку он отвечает за когнитивные процессы. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, другая попадает в организм с пищей, что приводит к повышению уровня холестерина в случае нездорового питания.

Подсчитано, что около 20% общего холестерина в организме поступает с пищей, а около 80% синтезируется в печени. Ежедневное количество холестерина, вырабатываемого в печени, составляет около 1-2 г. Он далее переносится кровью в каждую клетку и обрабатывается в зависимости от потребностей.

В зависимости от плотности наиболее важными являются две фракции:

  1. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) являются наиболее важным переносчиком холестерина и фосфолипидов из печени в периферические клетки. Их избыток оседает на стенках артерий и создает атеросклеротическую бляшку, которая со временем сужает кровеносные сосуды. По этой причине ЛПНП также называют «плохим холестерином».
  2. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) переносят холестерин из крови и тканей в печень. Таким образом, они снижают вероятность накопления холестерина на стенках кровеносных сосудов и, следовательно, возможность развития ССЗ. По этой причине ЛПВП также называют «хорошим холестерином».

Основной подход к профилактике и лечению ССЗ включает перемены образа жизни, контроль артериального давления и понижение уровня ЛПНП, поскольку он играет ключевую роль в развитии атеросклероза.

В рекомендациях кардиологов подчеркивается клиническая важность снижения холестерина ЛПНП по принципу «чем ниже, тем лучше», то есть без определения нижнего предела холестерина ЛПНП. Понижение уровня ЛПНП на каждый 1 ммоль / л снижает относительный риск осложнений примерно на 20%.

Изменения в образе жизни, средиземноморская диета, особенно использование оливкового масла первого отжима, ежедневная физическая активность 30 минут, отказ от курения, сокращение насыщенных жиров, жирных продуктов, сладких напитков и полное исключение трансжиров в рационе - эта последняя мера снижает значения общего ХС и ЛПНП, т.е. увеличивает ЛПВП всего на 5-10%. Употребление жиров не должно превышать 30% от общего количества потребляемой энергии в течение дня, а потребление ХС не должно превышать 300 мг / день.

Пример продуктов, которые рекомендуется употреблять:
- цельнозерновые; черный / овсяный / ржаной хлеб;
- прозрачные супы из мяса, овощей или рыбы;
- все виды белой и голубой рыбы;
- курица и мясо индейки без кожи, нежирная говядина и телятина;
- оливковое масло и подсолнечное масло;
- все виды вареных или сырых овощей;
- сырые фрукты и консервы, но без сахара.

Продукты, которых следует избегать:
- белый хлеб и выпечка, слоеное тесто;
- цельное молоко и молочные продукты (сливки, сыр);
- густой крем-суп;
- яйца, осьмноги, кальмары, крабы;
- все жирное мясо, особенно свинина и сушеные продукты из свинины (салями, бекон, шкварки ...);
- сливочное масло, сало, маргарин;
- картофель-фри;
- торты с маслом, маргарином, шоколадным кремом;
- специи, такие как майонез.

Если изменения в образе жизни не приводят к снижению уровня липидов в течение 2 месяцев, вводится терапия. Цель лечения - снизить риск атеросклероза и ССЗ. Основными препаратами, применяемыми для лечения дислипидемии, являются статины, ингибиторы абсорбции холестерина, ингибиторы пропретинконвертазы субтилин / кексин типа 9 (ингибитор PCSK9) и фибраты. Лечение обычно начинается со статина высокой интенсивности, и если не достигают целевых значений холестерина ЛПНП, добавляют эзетимиб и, наконец, ингибитор PCSK9.

Другие новости
График работы на майские праздники

С 1 по 10 мая 2022 года Семейные Поликлиники работают с небольшим…

Читать дальше
Пародонтоз и пародонтит - в чем отличия?

Пародонтоз и пародонтит относятся к заболеваниям десен. Пациенты…

Читать дальше