Визуально КТ и МРТ-аппараты очень похожи, однако помимо разного принципа действия, эти исследования преследуют и разные цели, в зависимости от области сканирования и характера заболевания.
Сегодня постараемся разобраться в каких случаях эффективнее КТ-диагностика, а при каких патологиях врачи используют магнитно-резонансное сканирование.
Говоря про принципиальные отличия КТ от МРТ, нужно учитывать, что каждому диагностическому методу свойственны различные противопоказания и показания к применению. Именно поэтому определить метод исследования может только ваш лечащий врач.
Компьютерная томография - это метод диагностики с помощью рентгеновский лучей. По большому счету, КТ - это усовершенствованный рентген. В ходе КТ-скрининга сканер создает целую серию снимков, полученных с разных точек. Компьютер обрабатывает их и выстраивает трехмерную модель изображения обследуемого участка тела или органа.
Магнитно-резонансный томограф работает по совсем иному принципу. Он представляет собой мощный магнит и источник радиочастотных импульсов, излучающий электромагнитные волны, которые заставляют атомы водорода в клетках организма совершать колебательные движения〰. Этот резонирующий эффект фиксируется компьютером, в результате чего создается трехмерное изображение исследуемой области.
Основные отличия КТ и МРТ:
При МРТ лучше детализированы мягкие ткани, в то время как КТ позволяет получить детальные изображения костных структур;
Процедура МРТ требует больше времени (МРТ-сканирование длится от 15 мин, в то время как КТ-сканирование может занимать меньше минуты). Поэтому при ургентных (острых) состояниях чаще проводят КТ-диагностику.
Для пациентов с клаустрофобией при прохождении МРТ-исследования может потребоваться седация. Это связано с длительностью исследования и характерными звуками, которые издаёт аппарат. При КТ-исследовании такая проблема возникает нечасто.
При наличии в организме изделий из металла прохождение МРТ недопустимо из-за импульсов магнитного поля. Для КТ-исследования таких ограничений нет.
Упрощенно показания к проведения КТ или МРТ можно разделить на зоны человеческого тела:
Так, патологии легких, органов грудной клетки и средостения - это царство КТ. Также КТ-исследования чаще назначаются при заболеваниях ЛОР-органов, костных изменениях позвоночника, суставов и всех видах заболеваний сосудов.
МРТ чаще назначается для диагностики патологий головного мозга и тазового дна.
Что же касается области брюшной полости - то для диагностики патологии может быть назначено как КТ, так и МРТ. Врач принимает решение о типе исследования на основании клинической картины и предполагаемого диагноза.
До 31 января 2022 года
Исследование проводится по адресу: г. Пушкино, Писаревский пр., 5
Отделение работает ежедневно
Записаться можно по телефону 8-800-555-09-09 (звонок бесплатный)