Top.Mail.Ru
Этот фактор - главная причина рака толстой кишки

Этот фактор - главная причина рака толстой кишки

Все чаще рак толстой кишки поражает молодых людей в возрасте 20-30 лет. Лучшее, что вы можете сделать для себя, — регулярно проходить профилактические осмотры. 

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Cancer, Epidemiology, Biomarkers, & Prevention, диагноз прогрессирующего рака толстой кишки (РТК) становится все более распространенным среди молодых людей в Соединенных Штатах, и врачи не совсем уверены, почему это заболевание все чаще поражает молодых людей 20 или 30 лет. 

Исследователи изучили результаты около 16 исследований, проведенных с участием около 100 000 пациентов, у которых развился чрезвычайно агрессивный подтип РТК, известный как аденокарцинома. Исследователи изучили тенденции в зависимости от стадии рака, возраста и типа рака, а также расы пациента. Данные разбиты на периоды с 2000 по 2002 и 2014 и 2016 годы.

Исследование показало, что у людей в возрасте 20 лет все чаще диагностируют РТК на более поздних стадиях, когда заболевание гораздо труднее поддается лечению. Они отмечают, что диагностировали рак прямой кишки на 133 % чаще, тогда как у 30-летних респондентов этот показатель увеличился на 97 %, а у 40-летних — на 48 %. Похоже, что возраст — не единственный фактор, потому что они также заметили различия в расах, где у афроамериканцев и латиноамериканцев в возрасте 20 лет будет самый высокий уровень выявления рака на поздней стадии, в отличие от других групп.


ЧТО ТАКОЕ РТК?
В большинстве развитых стран РТК является второй по значимости причиной смерти от злокачественных новообразований, у мужчин после рака легких, а у женщин - молочной железы. В общем числе новых онкологических больных около 15% мужчин и 13% женщин заболевают РТК. Ежегодно выявляют около десятки тысяч новых случаев, но более чем у половины из них заболевание уже распространилось на окружающие или отдаленные органы. Согласно заявлению Американского онкологического центра, большую часть времени полипы, которые бесконтрольно растут в кишечнике, участвуют в развитии рака, и со временем они могут превратиться в рак. Его можно диагностировать в любой период жизни, но чаще всего у людей старше 50 лет.


ПОЧЕМУ РТК ВСЕ ЧАЩЕ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ?
К сожалению, однозначного ответа нет, но недавние исследования показывают, что питание может увеличить риск развития этого вида рака. Доктор Никет Сонпал, профессор медицины, считает, что это возможно, потому что сегодня рацион основан на повышенном потреблении жиров и мяса вместо фруктов и овощей.
Хирург Эндрю Воренберг добавляет, что, безусловно, есть какие-то внешние факторы, влияющие на организм и вызывающие мутации, и это совпадает с увеличением числа диагнозов у молодых людей. Он также считает, что наука еще не полностью определила, что это за факторы, но это, безусловно, необычное явление, вызывающее тревогу.
Доктор Харви Кауфман считает, что все это может быть связано с ростом заболеваемости ожирением у детей, хотя необходимы дополнительные исследования.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РТК.
Есть руководства, предлагающие способы профилактики, в том числе включение в программу раннего выявления полипов и рака, что, пожалуй, является самым важным этапом. Такие тесты выявят даже самые маленькие полипы, и их потом можно будет очень легко удалить.
«Что я хочу отметить, так это обследования, которые необходимо начинать делать вовремя, даже если речь идет о молодых людях, особенно о тех, у кого в семье уже был этот рак», — говорит доктор Харви Кауфман.


СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ РТК.
РТК развивается медленно и через долгое время, когда он становится достаточно большим, вызывает симптомы. Симптомы РТК зависят от локализации рака и его размера. Так как правый, начальный отдел толстой кишки расширен, а содержимое в кишечнике водянистое, симптомы заболевания проявляются позже. Когда он большой, его иногда можно прощупать над брюшной стенкой. Рак также может кровоточить, и кровотечение обычно медленное.
Единственным признаком заболевания может быть анемия вследствие потери железа с кровотечением и общей слабостью. Левая часть толстой кишки более узкая, содержимое в кишечнике более плотное, опухоль обычно круглая. Это является причиной закупорки стула из-за затрудненного прохождения через суженный участок кишечника.
Однако могут возникнуть и частые испражнения вплоть до диареи. Из-за сужения кишечника в месте рака и затрудненного прохождения кала могут возникать болезненные спазмы, колики, кал может быть с примесью крови. Если опухоль расположена в области выхода из толстой кишки, кровотечение из нее, возникающее вместе со стулом, является наиболее частым признаком заболевания. Также бывают ложные позывы к опорожнению или ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.
Если есть кровоточащий геморрой, всегда следует обследовать конечный отдел толстой кишки, чтобы убедиться, что это не рак, особенно у пожилых людей. Рак может распространяться на окружающие органы или через кровь в отдаленные места. Таким образом, распространение на мочевой пузырь может вызвать его воспаление, а также оно может распространиться на желудок, если он расположен в поперечной части толстой кишки, или в сторону тонкой кишки.

Для своевременной диагностики заболевания необходимо проходить эндоскопические исследования в профилактических целях и не откладывать посещение гастроэнтеролога при первых симптомах.

Другие новости
Лечение зубов под наркозом г. Сергиев Посад

Лечение зубов под наркозом является эффективным и быстрым способо…

Читать дальше
Онлайн-консультация врача из Израиля

Получите экспертное мнение русскоговорящего врача-эндокр…

Читать дальше