Top.Mail.Ru
Микробиом и метаболический синдром

Микробиом и метаболический синдром

Рассказываем об опасности метаболического синдрома, главных факторах - как распознать проблему и о полезных бактериях как союзниках метаболизма. 

Наш образ жизни, а, следовательно, и наше питание значительно изменились за последние десятилетия и принесли много плохих последствий: «западная диета» со слишком большим количеством мяса, сахара и промышленно обработанной пищи является благодатной почвой для многих болезней цивилизации, которые не только оказывает огромное влияние на наше благополучие, но и оказывает огромное давление на систему здравоохранения.

Метаболический синдром - смертельный квартет
Одним из таких, ныне распространенных заболеваний, которое является прямым следствием современного образа жизни, является МС. Он характеризуется ожирением с акцентом на накопление жира в области живота, повышенным АД, нарушениями липидного обмена с повышенным уровнем триглицеридов, общего холестерина с пониженным уровнем холестерина ЛПВП и резистентностью к инсулину или диабетом 2 типа. Эти четыре симптома также называют смертельным квартетом, потому что сочетание как минимум трех из этих четырех факторов увеличивает риск сердечного приступа или инсульта в три раза. Кроме того, МС часто связан с другими заболеваниями, такими как хронические заболевания печени (например, жировая дистрофия печени).


У каждого четвертого человека, независимо от возраста и пола, уже есть метаболический синдром, и эта тенденция нарастает. Одной из главных причин внезапного роста этого заболевания является ожирение. Ожирение, то есть патологический лишний вес, — это всемирная эпидемия.


Недавние исследования показали, что метаболический синдром тесно связан с кишечником и нашим микробиомом (динамической и сложной популяцией микробов, живущих в нашем пищеварительном тракте). Было обнаружено, что микробиота кишечника влияет на потребление калорий, всасывание в кишечнике, энергетический баланс и иммунный статус, поэтому стратегии исследований сосредоточены на модулировании микробиоты для контроля ожирения и метаболических нарушений.

Дырявый кишечник как отправная точка
«Западная диета», несомненно, оказывает негативное влияние на кишечную флору и нередко приводит к повышению кишечной проницаемости. Это наблюдается у больных СД и избыточным весом, а также у людей с ожирением печени. Эта нарушенная функция нашего кишечного барьера означает, что токсины могут проникать из кишечника в организм, что может привести к нарушению метаболизма сахара и жира и запустить негативную спираль, которая приводит к увеличению веса.

Таким образом, состав кишечного микробиома является результатом взаимодействия между человеком и обитателями его кишечника. И состав микробиома, и проницаемость кишечной флоры определяются питанием, стрессом, болезнью и лекарствами (например, антибиотиками).

Если люди питаются здоровой и сбалансированной пищей, в кишечнике оседают в основном «хорошие» бактерии. С другой стороны, бактерии, ответственные за набор веса, чувствуют себя особенно комфортно в кишечнике, которому приходится перерабатывать много продуктов, богатых сахаром и жиром. В последние годы многочисленные исследования подтвердили значение кишечной флоры для массы тела и метаболических процессов. Раннее вмешательство в виде положительного изменения микробиома может улучшить различные метаболические процессы.

Полезные бактерии как союзник метаболизма
Таким образом, недавние исследования показывают, что некоторые пребиотики и пробиотики, улучшающие состав микробиома кишечника, успешно способствуют снижению веса при ожирении, вызванном плохим питанием или СД.

Ключевым фактором устранения метаболических нарушений по-прежнему является поддержание здорового веса с помощью правильных упражнений и сбалансированной диеты, при которой особое внимание уделяется свежим сезонным продуктам. На пути к балансу кишечник является отправной точкой, где использование качественных пробиотиков, т.е. синбиотиков, имеет значительную дополнительную ценность и может помочь пациентам вести более здоровый образ жизни.

Проконсультироваться сбалансированного питания и устранения метаболических нарушений можно с врачом-гастроэнтерологом

Другие новости
Лечение зубов под наркозом г. Сергиев Посад

Лечение зубов под наркозом является эффективным и быстрым способо…

Читать дальше
Онлайн-консультация врача из Израиля

Получите экспертное мнение русскоговорящего врача-эндокр…

Читать дальше