Пародонтоз и пародонтит - в чем отличия?

Пародонтоз и пародонтит относятся к заболеваниям десен. Пациенты часто путают название патологий, хотя пародонтоз и пародонтит - это разные заболевания и по развитию, и по причинам происхождения, и по методикам лечения. 

Оба стоматологических недуга относятся к серьезным нарушениям, требующих внимания и своевременного лечения. В запущенной форме данные патологии вызывают неприятные симптомы и приводят к потере нескольких единиц зубов. Поэтому выявление предрасположенности к развитию болезней, устранение потенциальных и явных причин, знания о данных патологиях и обращение за профессиональной помощью помогут избежать тяжелых последствий и прогрессирования ситуации.

Понятия пародонтита и пародонтоза при своей созвучности имеют принципиальные смысловые отличия.

Пародонтит – это заболевание пародонта, проявляющееся воспалением десен и связок, которые удерживают зуб в лунке. Опасность утраты единицы и появления подвижности зуба связаны с внешними причинами повреждения околозубных тканей разной природы.

В случае пародонтоза, речь идет о дистрофии костей челюсти, что является следствием обменных процессов в организме. Пародонтоз – это системное заболевание пародонта и протекает без воспалительных процессов с прогрессирующей атрофией десен.

Пародонтит выявляется достаточно часто при обследованиях и достигает распространённости от 50 % до 80 % у разных возрастных групп взрослого населения. Пародонтоз же выявляется значительно реже от 3 до 8 % случаев.

Причины пародонтита и пародонтоза

Самым распространенным заболевание десен является пародонтит. Правильный уход за полостью рта и сбалансированное питание несут весомый вклад в развитии заболевания. Болезнь развивается из-за комплексного влияния нескольких факторов:

  1. неблагоприятные изменения баланса нормальной и вредной микрофлоры в полости рта;
  2. снижение иммунных защитных функций слизистых ротовой полости;
  3. стресс, высокая утомляемость, истощение;
  4. возрастные изменения тканей (питание тканей пародонта ухудшается по естественным причинам).

Особенностью пародонтоза является его наследственная составляющая. Наблюдается тенденция к предрасположенности к развитию заболевания среди родственников. Если данная патология выявлена у старших членов семьи, то вероятность проявления у детей достаточно высока. Наблюдение за состоянием эмали и костей нужно проводить регулярно и внимательно, проводить профилактические меры, замедляя развитие атрофических процессов.

На развитие патологий пародонтоза и пародонтита влияют как общие, так и местные факторы. Некоторые обобщающие моменты, усугубляющие течение болезней и влияющие на ускорение развития патологии присутствуют в природе двух заболеваний:

  1. снижение иммунитета, ведущее к дисбалансу полезных и патогенных микроорганизмов в полости рта;
  2. генетическая предрасположенность (более характерна для пародонтоза, но присутствует в обоих вариантах);
  3. заболевания сердца и нарушения тонуса сосудистой системы;
  4. нервные перенапряжения, стрессы, депрессии;
  5. вредные привычки (курение, алкоголизм, плохая гигиена полости рта).

Важно уточнить, что патогенная микрофлора ротовой полости губительна для состояния десен и ведет к усугублению ситуации в обоих вариантах. Твердый и мягкий зубной налет создают благоприятный фон для роста и размножения микроорганизмов. А они прямым образом оказывают разрушительное воздействие на костные ткани, ухудшая их питание, усиливая процессы деминерализации и ослабляя эмаль, и на мягкие ткани, вызывая воспаления и кровоточивость.

Важные симптомы, характеристика и отличия

Развитие заболеваний проходит с разной скоростью и симптоматикой. Первым симптомом пародонтита является кровоточивость десен при ежедневной чистке зубов. Продолжительность в чувствительности слизистых и их травмирование без особого давления на ткани более недели должно стать тревожным знаком и поводом обращения к врачу. При этом появление неприятных ощущений сопровождается активно-развивающимся воспалительным процессом. И если обратится с первыми симптомами к стоматологу, можно остановить воспаление без серьезных последствий.

Пародонтоз не имеет проявлений и очевидных симптомов в начале развития патологии. Нет признаков воспалительного процесса и поводов для тревог у пациентов. Его маркером является расширение околозубных десневых карманов, как результат разрушения мягких тканей десны. В ситуации развития пародонтоза присутствуют косвенные признаки патологического процесса:

  1. обильный зубной налет, его быстрое скопление;
  2. бледность и рыхлость десен, как результат недостаточного кровоснабжения и питания тканей;
  3. зуд и повышенная чувствительность десен;
  4. усиление вкусовой и температурной чувствительности зубов.

Для выявления различия в симптоматике и течении двух распространенных заболеваний пародонта нужно ориентироваться в симптомах и интенсивности их проявления в случае данных патологий.

Сравнительные симптомы при заболевании пародонтитом и пародонтозом:

  1. кровоточивость; Появление следов крови после чистки зубов и при употреблении твердой пищи – начальный признак пародонтита, но в развитии пародонтоза данный симптом не проявляется в ранних этапах заболевания.
  2. чувствительность зубов; Пародонтит характеризуется увеличением неприятных ощущений от воздействия пищи, периодический дискомфорт переходит в постоянный. При пародонтозе симптом отсутствует.
  3. неприятный запах изо рта; Тревожный и отталкивающий признак часто сопровождает пациентов с пародонтитом. Причина в скоплении налета и остатков пищи в расширенных десневых карманах. На данных участках начинаются процессы воспаления тканей, гниения не удалённой при чистке еды, что вызывает неприятные запахи и несвежее дыхание. Для пародонтоза подобные симптомы не свойственны.
  4. бледность десен; Пародонтоз не проявляется воспалением, но наблюдается бледность десен, сокращение объемов тканей. Пародонтит создает визуальный противоположный эффект: кровоточиврость насыщенный красный цвет, увеличение размеров и припухлость.
  5. повышенная подвижность зубов; Возникает в запущенных случаях пародонтоза при отсутствии лечения, наиболее тяжелый исход болезни. В варианте пародонтита именно потеря зубов и их выпадение развивается при прогрессировании процесса разрушения тканей челюсти. Связочный аппарат после расширения и увеличения воспаления не может удерживать зубы в челюсти.

Оба заболевания несут угрозу потери зубов. Но механизм и период развития такого серьезного поражения существенно отличается. Пародонтит развивается стремительно. За несколько месяцев происходит расшатывание зуба и его потеря. Заболевание практически невозможно вылечить до конца, пациенты часто сталкиваются с рецидивами, если процесс вошел в хроническую генерализованную форму. Пародонтоз начинает портить эстетику улыбки постепенно. Происходит оголение шейки зуба, опущение десны, что открывает щели между зубами. Зубы приобретают высокую чувствительность, становятся более уязвимыми к разрушению и поражению кариесом в местах оголений. Эмаль на этих участках более тонкая и теряет свои защитные свойства. Потеря единицы происходит через более продолжительный промежуток времени, так как постепенное разрушение тканей может наблюдаться несколько лет.

Лечение

Стратегии в лечении пародонтита и пародонтоза различны, как и причины развития патологий.

Пародонтит требует следующих лечебных действий:

  1. снятие зубных отложений, зубного камня (процедура проводится регулярно и несколько раз в год),
  2. противовоспалительная терапия (включает антигистаминные и противомикробные препараты местного и системного действия),
  3. очищение и удаление десневых карманов (подбор устройств для гигиены),
  4. лечение ультразвуком и физиотерапевтическими методами;
  5. тромбоцитарные уколы,
  6. шинирование с использованием нити или бюгельных протезов.

Комплекс применяемых мер зависит от степени развития болезни. При своевременности применения терапии шансы на ликвидацию неприятной симптоматики велики.

Пародонтоз требует пожизненного контроля над состоянием зубов и десен и применения поддерживающей терапии атрофии костных тканей челюсти. Пародонтоз возможно замедлить и сохранить зубы на более продолжительный срок, но полностью устранить патологию не получится. Сложность лечения связана с нарушением обменных процессов в организме и тканях пародонта. Восстановление питания и кровоснабжения данных участков, остановка деминерализации костей – основная цель проводимой терапии. Задействуются различные методы: физиотерапия для стимуляции кровообращения, массаж десен, укрепление сосудов, прием витаминно-минеральных комплексов, укрепление эмали, костных и суставных тканей организма, для поврежденных участков практикуется нанесение защитных покрытий.

Обязательными условиями при лечении обоих заболеваний являются уход и тщательная гигиена за ротовой полостью, соблюдение диетического питания с преобладанием овощей и морепродуктов.

Другие новости
Лазерная эпиляция в Семейной Поликлинике №4

К услугам наших уважаемых пациентов предлагается уникальное …

Читать дальше
С Новым Годом и наступающим Рождеством!

Дорогие наши пациенты! От имени всего коллектива Семейных По…

Читать дальше