Какие-то признаки пищевой аллергии могут вообще не проявляться, особенно если человек придерживается определенного рациона и редко ест новые продукты. С другой стороны, пробовать все новое приходится со страхом, потому что непонятно, как организм может отреагировать. Особенно опасаться нужно людям, у которых уже ярко выражены какие-то аллергические реакции на пищу, ведь перечень нежелательных продуктов может быть существенно больше, просто сам человек догадывается.
Если ранее человек не сталкивался с пищевой аллергией, то рекомендуется обратить внимание на наиболее распространенные ее симптомы и стараться впредь не игнорировать их появление. К явным признакам относят следующие.
Зуд на коже.
Один из самых явных признаков, который может проявляться на любом участке тела. Это касается не только лица или рук – зудеть могут раздражения на руках, ногах, суставах, вокруг губ и в разных чувствительных местах. Сам зуд может быть как резким и непрерывным, так и легким, частичным (то есть человек будет машинально почесываться, даже не замечая собственных действий). Продолжаться такое состояние может достаточно долго, так как кожа будет реагировать на малейшие признаки раздражителя в организме.
Сильное снижение артериального давления.
Проявляется снижение артериального давления через резкую слабость и замедленный пульс, которые могут быть опасны, особенно если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Подобные реакции должны контролироваться лучше всего, а продукты, их вызывающие, по возможности должны быть удалены из рациона, чтобы не доводить состояние до критического.
Першение в горле и «чесотка» во рту.
Часто подобные ощущения люди списывают на случайность или неправильный прием пищи, но в реальности это оказывается аллергическая реакция на некоторые белки, которые содержатся в овощах и фруктах. После употребления они вызывают легкое раздражение слизистой, которое может спровоцировать сухой кашель, но через несколько минут все должно пройти.
Невозможность сглотнуть и тяжесть в груди.
Подобные ощущения во время приема пищи могут указывать на то, что организм активно сопротивляется продукту с опасным для него аллергеном. Неприятные ощущения возникают из-за того, что организм пытается блокировать поступление пищи большим количеством белых кровяных телец. В результате это провоцирует отек и воспалительную реакцию, которые не позволяют еде проникнуть в организм. Довольно опасное состояние, из-за которого человек может задохнуться.
Если какие-то из перечисленных реакций человек замечает за собой, то он должен запомнить, на какой именно продукт появляется реакция, сколько она длится и до какой степени доходит. Подобный сбор данных позволит исключить потенциально опасные продукты и выработать план борьбы с проявлениями аллергии на консультации у врача-аллерголога.