Воспаление ушной полости – распространенное заболевание, сопровождаемое резкой стреляющей, пульсирующей или ноющей болью, которая свидетельствует о наличии заболевания и является первыми симптомами отита. Патология может развиться в любое время года, но пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.
Посмотреть услугиЗаболевание проявляется разными симптомами в зависимости от того, где локализовано воспаление: наружный отит или отит среднего уха. Основные признаки проблемы:
1. Характерная острая боль в ушной полости, перерастающая в сильную заложенность (человек перестает слышать больным ухом). Если к этому присоединяется покраснение кожи около слухового прохода, речь идет о наружном отите.
2. Если покраснел слуховой канал и появился гной, то развивается отит среднего уха, опасный тем, что появляется риск разрыва барабанной перепонки.
3. При повышении температуры в совокупности с болью в ушном проходе также можно говорить о развитии воспаления.
Также у пациентов нередко наблюдается быстрая утомляемость и усталость, головные боли, проблемы со сном (бессонница или увеличенная потребность во сне), тревожность, раздражительность, отсутствие аппетита или его возрастание. Признаки болезни могут быть разными, важно учитывать вид отита.
Классификация отита важна, поскольку именно на ее основе врачом составляется лечение. По своему течению заболевание делится на острый и хронический отиты. В первой фазе симптомы проявляются стремительно, интенсивно и резко. В случае с хронической стадией признаки выражаются не так ярко и проявляют себя более постепенно. Температура иногда совсем не повышается. Симптомы обостряются только после переохлаждения или другого «активирующего» фактора. Также выделяют ограниченный и диффузный отиты. В случае ограниченной формы болезни появляется фурункул в слуховом проходе. Диффузный отит не локализируется в каком-либо одном месте. Воспаляется полностью вся поверхность.
Отит может возникнуть после получения травмы наружной области слухового прохода. Происходит разрыв кожного покрова, часто из-за использования спичек или других неподходящих предметов.
Гигиена тоже играет важную роль. Излишки серы могут создать комфортную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Ринит и синусит часто способствуют возникновению отита. Ровно, как и переохлаждения, а также резкие температурные перепады. У некоторых пациентов отит диагностируется после перенесения ОРВИ или гриппа.
Самостоятельно диагностировать отит не представляется возможным. Точный диагноз может поставить только специалист после проведения необходимых исследований.
Ухо осматривается при помощи отоскопа. Данный прибор позволяет заметить любые сокращения барабанной перепонки.
Кроме этого, иногда для диагностики применяется тимпанометрия. Метод позволяет определить присутствует ли жидкость в среднем ухе, а также обнаружить наличие препятствия в евстахиевой трубе.
Иногда специалист прибегает к анализу жидкости среднего уха.
Также для диагностики используется рефлектометрия. Этот метод способен измерить отраженный звук.
После полного прохождения пациентом диагностики, врач устанавливает диагноз и назначает лечение. Антибактериальные средства рекомендуются тем, у кого были выявлены бактерии воспалительного действия. Препараты с антимикотическими свойствами необходимы пациентам с наличием грибковых поражений. Нередко применяется электрофорез и другие физиотерапевтические способы лечения. Но нельзя принимать препараты и проводить подобные процедуры без консультации с врачом. Устанавливать дозировку и длительность курса терапии должен только специалист. Несвоевременное лечение может привести к поражению других органов этой инфекцией и разрушению твердых тканей. Болезнь перейдет в хроническую форму.
При обнаружении у себя признаков отита, следует обратиться к врачу, который назначит индивидуальное лечение, избавляющее от болей и дискомфорта.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.