Лечение парапроктита направленно на ликвидацию гнойного воспаления в околопрямокишечной клетчатке. Схема терапии включает в себя оперативное лечение, прием антибактериальных и дезинтоксикационных препаратов. Операция проводится в экстренном порядке. Лечение парапроктита не должно быть отсроченным. Чем позже от момента установления диагноза начато лечение, тем чаще развивается затяжной процесс, переходящий в хроническую форму, увеличивается процент развития осложнений. Основной принцип терапии данного заболевания – комплексный подход, обязательно включающий в себя хирургическое вмешательство и медикаментозную терапию.
Посмотреть услугиВ зависимости от того, куда происходит проникновение гноя из первичного очага воспаления прямой кишки, различают несколько видов парапроктита:
• подкожный;
• межмышечный;
• ишеоректальный (седалищно-прямокишечный);
• пельвиоректальный (тазово-прямокишечный).
По локализации гнойного хода парапроктит бывает:
• чрезсфинктерный;
• внесфинктерный.
При подкожном парапроктите, который считается наиболее благоприятным в плане лечения, гнойник локализуется в подкожной клетчатке параанальной области. Клиника данного вида заболевания развивается быстро. Преобладают местные проявления в виде покраснения, отечности, боли в месте воспаления, повышается температура тела, появляются общие симптомы интоксикации. Больные, как правило, обращаются к врачу уже через 1-2 дня от начала заболевания.
Ишеоректальный парапроктит характеризуется аналогичными симптомами, что и подкожный, но видимые изменения в параанальной области выявляются только на 5-6 сутки после появления общих симптомов интоксикации. Лечение данного типа воспаления занимает больше времени и дополнительного назначения противомикробных средств.
Тазово – прямокишечный парапроктит протекает наиболее тяжело и диагностируется довольно поздно. Это связанно с тем, что гнойник располагается глубоко в малом тазу и вызывает симптоматику, характерную для других заболеваний, например, гинекологических или урологических. Лечение в данном случае проводится после исключения иной патологии и тщательного обследования пациента.
Для предварительной диагностики парапроктита врачу-проктологу достаточно данных опроса, осмотра и физикального обследования. Характерные клинические признаки: лихорадка, местная болезненность, симптомы гнойного воспаления. Ввиду крайней болезненности процедур, пальцевое исследование заднего прохода и методы инструментальной диагностики проктологических заболевания (аноскопия, ректороманоскопия) не производятся. При исследовании крови отмечаются признаки гнойного воспаления: лейкоцитоз с нейтрофилезом, повышение СОЭ.
Лечение любого вида парапроктита - хирургическое. Оперативное вмешательство должно проводиться сразу же после выявления заболевания, оно относится к разряду экстренных неотложных вмешательств. В большинстве случаев операция по вскрытию и дренированию гнойника в околопрямокишечной клетчатке проводится под общим наркозом. Это обоснованно тем, что на фоне распространения гноя производить местное обезболивание достаточно опасно и малоэффективно. Исключением может служить подкожный тип парапроктита, когда гной располагается непосредственно под кожей.
В некоторых случаях, когда гнойный процесс распространяется на значительные участки параректальной клетчатки и осложняется расплавлением стенки прямой кишки, оперативное лечение производят в 2 этапа: вначале в экстренном порядке вскрывают и дренируют гнойник, а затем, после стихания острого процесса, выполняют радикальную операцию на поврежденной кишке.
После проведения адекватного обезболивания, производится рассечение кожи и подкожной клетчатки над местом максимально измененной кожи параанальной области. Уже на данном этапе операции гной начинает выделяться из мягких тканей. Разрез делается достаточно широкий для лучшей ревизии и дренирования гнойника. Небольшие операционные разрезы при парапроктите не обеспечивают нормального доступа к очагу и достаточно быстро закрываются, что является недопустимым при лечении гнойного процесса.
Хирург тупым путем производит ревизию всего подкожного пространства, разрывает образовавшиеся спайки и ликвидирует карманы, в которых может оставаться гной. Выполняется ревизия обычно без применения каких-либо хирургических инструментов, исключительно пальцами. При этом врач способен с высокой точностью оценить состояние полости гнойника, окружающих тканей и наличие свищевых ходов.
После проведения ревизии рана обильно промывается растворами антисептиков или антибиотиков. Для адекватного оттока гнойного отделяемого производят дренирование раны при помощи резиновых или марлево-резиновых дренажей и тампонов. В тех случаях, когда гнойник удается вскрыть двумя параллельными разрезами, дренирование производится сквозным тампоном, который проходит через оба разреза. В полость гнойника устанавливается промывная система, через которую первые несколько дней после операции постоянно производится орошение раны растворами противомикробных средств.
При положительной динамике состояния пациента, на 3-4 сутки после операции промывная система удаляется. Дренажи оставляют до того момента, как из раны перестанет выделяться гнойное содержимое и стихнут общие симптомы воспаления. При адекватном лечении это наступает приблизительно на 10-14 сутки болезни.
В более тяжелых случаях, когда после оперативного вскрытия и дренирования гнойника не происходит уменьшение симптомов интоксикации и сохраняется клиника парапроктита, показана повторная операция. При этом выбирается более широкий доступ для полной ревизии всей параректальной и, в некоторых случаях, паранефральной клетчатки. При данных состояниях операцию проводит хирург–колопроктолог.
Исходом лечения острого парапроктита бывает не только выздоровление, но и хронизация процесса с длительно незаживающими параректальными свищами. Они могут полностью закрываться, не беспокоя пациента долгие годы, но при некоторых условиях свищи появляются снова. Такое течение хронического парапроктита может сохраняться на протяжении всей жизни.
Избавиться от постоянно рецидивирующих свищей прямой кишки можно при помощи операции по иссечению данных образований. Операция проводится под общим наркозом. После исследования свищевого хода при помощи контрастного вещества, производят иссечение тканей подкожной клетчатки, образующих стенки свища. После этого выполняют ушивание раны, закрывая таким способом хронический дефект тканей. Результаты оперативного вмешательства достаточно хорошие, процент рецидива свищей прямой кишки очень маленький.
Чаще всего парапроктит развивается при наличии нескольких возбудителей. Эта гнойная инфекция считается довольно устойчивой к назначению антибиотиков в режиме монотерапии. Наилучший результат показывает применение нескольких антибактериальных препаратов из совместимых групп.
Антибактериальную терапию назначают сразу после установления диагноза. Во время оперативного лечения производят забор гноя для определения чувствительности к антибиотикам и бактериологического посева. Обычно результат бывает готов через 1-2 дня. На основании ответа лаборатории производят коррекцию антибактериальной терапии с учетом установленного возбудителя.
Антибактериальные препараты назначаются в виде внутримышечных инъекций, внутривенных инъекций или в виде внутривенных капельниц. Способ введения препаратов устанавливают индивидуально для каждого больного в соответствии с тяжестью процесса, общим состоянием пациента и лучшей биодоступностью препаратов.
После проведения оперативного вмешательства в полость гнойника антибиотики вводят в виде растворов для орошения и применяют их для пропитывания тампонов при перевязках. В наиболее тяжелых случаях возможно установление промывной дренажной системы, через которую постоянно протекает раствор антибиотика.
Проведение дезинтоксикационной терапии при гнойном парапроктите показано при любой его форме. Присутствие в организме гноеродной бактериальной флоры может негативно сказаться на состоянии практически каждого органа и каждой системы.
Патогенное действие возбудителей начинается уже при появлении первых симптомов интоксикации: повышения температуры тела, озноба, тошноты, рвоты, слабости, головной боли и боли в мышцах. При отсутствии в схеме лечения парапроктита дезинтоксикационных препаратов возможно развитие вторичной инфекции в любых органах, обезвоживание организма и летальный исход.
Лечение парапроктита должно быть комплексным и начинаться немедленно после выявления данного заболевания. Своевременное оперативное лечение и курс адекватной антибактериальной терапии ускоряют сроки полного выздоровления и снижают риск развития осложнений.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.