Понятия пародонтита и пародонтоза при своей созвучности имеют принципиальные смысловые отличия. Пародонтит – это заболевание пародонта, проявляющееся воспалением десен и связок, которые удерживают зуб в лунке. Опасность утраты единицы и появления подвижности зуба связаны с внешними причинами повреждения околозубных тканей разной природы. В случае пародонтоза, речь идет о дистрофии костей челюсти, что является следствием обменных процессов в организме. Пародонтоз – это системное заболевание пародонта и протекает без воспалительных процессов с прогрессирующей атрофией десен. Пародонтит выявляется достаточно часто при обследованиях и достигает распространённости от 50 % до 80 % у разных возрастных групп взрослого населения. Пародонтоз же выявляется значительно реже от 3 до 8 % случаев.
Посмотреть услугиПародонтоз и пародонтит относятся к заболеваниям десен. Пациенты часто путают название патологий, хотя пародонтоз и пародонтит - это разные заболевания и по развитию, и по причинам происхождения, и по методикам лечения. Оба стоматологических недуга относятся к серьезным нарушениям, требующих внимания и своевременного лечения. В запущенной форме данные патологии вызывают неприятные симптомы и приводят к потере нескольких единиц зубов. Поэтому выявление предрасположенности к развитию болезней, устранение потенциальных и явных причин, знания о данных патологиях и обращение за профессиональной помощью помогут избежать тяжелых последствий и прогрессирования ситуации.
Самым распространенным заболевание десен является пародонтит. Правильный уход за полостью рта и сбалансированное питание несут весомый вклад в развитии заболевания. Болезнь развивается из-за комплексного влияния нескольких факторов:
· неблагоприятные изменения баланса нормальной и вредной микрофлоры в полости рта;
· снижение иммунных защитных функций слизистых ротовой полости;
· стресс, высокая утомляемость, истощение;
· возрастные изменения тканей (питание тканей пародонта ухудшается по естественным причинам).
Особенностью пародонтоза является его наследственная составляющая. Наблюдается тенденция к предрасположенности к развитию заболевания среди родственников. Если данная патология выявлена у старших членов семьи, то вероятность проявления у детей достаточно высока.
Наблюдение за состоянием эмали и костей нужно проводить регулярно и внимательно, проводить профилактические меры, замедляя развитие атрофических процессов.
На развитие патологий пародонтоза и пародонтита влияют как общие, так и местные факторы.
Некоторые обобщающие моменты, усугубляющие течение болезней и влияющие на ускорение развития патологии присутствуют в природе двух заболеваний:
· снижение иммунитета, ведущее к дисбалансу полезных и патогенных микроорганизмов в полости рта;
· генетическая предрасположенность (более характерна для пародонтоза, но присутствует в обоих вариантах);
· заболевания сердца и нарушения тонуса сосудистой системы;
· нервные перенапряжения, стрессы, депрессии;
· вредные привычки (курение, алкоголизм, плохая гигиена полости рта).
Важно уточнить, что патогенная микрофлора ротовой полости губительна для состояния десен и ведет к усугублению ситуации в обоих вариантах. Твердый и мягкий зубной налет создают благоприятный фон для роста и размножения микроорганизмов. А они прямым образом оказывают разрушительное воздействие на костные ткани, ухудшая их питание, усиливая процессы деминерализации и ослабляя эмаль, и на мягкие ткани, вызывая воспаления и кровоточивость.
Развитие заболеваний проходит с разной скоростью и симптоматикой. Первым симптомом пародонтита является кровоточивость десен при ежедневной чистке зубов. Продолжительность в чувствительности слизистых и их травмирование без особого давления на ткани более недели должно стать тревожным знаком и поводом обращения к врачу. При этом появление неприятных ощущений сопровождается активно-развивающимся воспалительным процессом. И если обратится с первыми симптомами к стоматологу, можно остановить воспаление без серьезных последствий.
Пародонтит развивается стремительно. За несколько месяцев происходит расшатывание зуба и его потеря. Заболевание практически невозможно вылечить до конца, пациенты часто сталкиваются с рецидивами, если процесс вошел в хроническую генерализованную форму.
Определить наличие патологии может врач-стоматолог. Для этого проводится визуальный осмотр полости рта и сбор анамнеза пациента, его жалоб.
Обязательными условиями при лечении пародонтита являются уход и тщательная гигиена за ротовой полостью, соблюдение диетического питания с преобладанием овощей и морепродуктов.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.