Исследование на Т-клеточный иммунитет к новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Знаете ли Вы, что отсутствие или низкий уровень специфических антител еще не говорит о слабой иммунной защите от COVID-19?

 

Для того, чтобы разобраться, как наш организм реагирует на попадание возбудителя Sars-CoV-2 необходимо учитывать 2 составляющие нашего иммунитета:

  1. Гуморальный иммунный ответ, который работает благодаря защитным функциям иммуноглобулинов и определяется уровнем антител класса G .
  2. Клеточный иммунный ответ, который направлен против внутриклеточно паразитирующих микроорганизмов и определяется реакцией Т-клеток.

 

Антитела класса G отвечают за гуморальный иммунитет, который носит краткосрочный характер. Сегодня, благодаря массовости и доступности ИФА-исследований, каждый пациент может узнать свой уровень антител IgG, однако важно помнить, что такие антитела вырабатываются не всегда и сохраняют свои предельные значения от 1 до 6 месяцев.

 

Запоминает инфекцию только клеточный иммунитет. Т-клетки - это лимфоциты, которые отвечают за нашу иммунную систему. Т-лимфоциты способны узнавать и уничтожать пораженные вирусом клетки и могут обеспечивать долгосрочную защиту от COVID-19, в том числе при отсутствии антител. 

 

Хорошая новость в том, что у большинства людей, которые ранее не подвергались воздействию нового коронавируса (на то он и новый), могут быть выработаны COVID-специфические Т-клетки. Это подтверждается работой шведских ученых, которые провели исследования на образцах крови, взятых за несколько лет до начала пандемии, и обнаружили в них Т-клетки, приспособленные к выявлению белков на поверхности COVID-19. 

Т-клетки генерируются за счет воздействия в прошлом других типов «простудных» коронавирусов, что приводит к перекрёстной активации их функций. 

 

 

В научном журнале Immunity опубликовали исследование и российских ученых, в котором приняли участие 34 переболевших коронавирусом добровольца и две контрольные группы здоровых пациентов.

Как объясняет Григорий Ефимов, заведующий лабораторией НМИЦ и один из авторов исследования:

 


«Действительно, не у всех переболевших коронавирусом обнаруживаются антитела. У части выздоровевших иммунный ответ обеспечивается только за счёт Т-клеток».


 

В случае, если Вы переболели новой коронавирусной инфекцией или прошли вакцинацию, Т-клетка также сформирует иммунный ответ при попадании вируса в организм.

 

С 7 июля в Семейных Поликлиниках доступно исследование на Т-клеточный иммунитет к новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Всем пациентам, сдавшим анализ на Т-клеточный ответ, для получения комплексной оценки иммунной защиты от COVID-19 мы дополнительно проведем 2 исследования на антитела IgG бесплатно:

  • Антитела IgG к полноразмерному гликопротеину S (Spike) SARS-CoV-2
  • Антитела IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) SARS-CoV-2

 

Как проводится исследование на Т-клеточный иммунитет?

  1. Для теста используется кровь из вены, из которой в лабораторных условиях отделяются Т-лимфоциты.
  2. К определенным Т-лимфоцитами добавляют белки вируса.
  3. Если Т-лимфоциты и вирусы раньше встречались, то они выделяют цитокины.
  4. В случае, если врач под микроскопом видит более 12 спотов цитокина – иммунитет у исследуемого есть.

Почему важно оценивать клеточный ответ?

  1. Одного только исследования на антитела класса G недостаточно для комплексной оценки защищенности от COVID-19.
  2. В отличии от гуморального, клеточный ответ обеспечивает долговременную защиту от коронавирусной инфекции.
  3. Т-клетки отвечают на попадание вируса в организм раньше, чем антитела.

Кому стоит проверить клеточный иммунитет?

  • Пациентам, в крови которых антитела IgG не определяются.
  • Пациентам после вакцинации.

 


Исследование можно сдать в любом филиале Семейных Поликлиник.

Готовность результатов - 4 дня.

Стоимость исследования:

  • г. Сергиев Посад, г. Хотьково - 17 700 руб.
  • г. Пушкино - 18 600 руб.

Обращаем Ваше внимание, что результат данного исследования носит аналитический, научно-исследовательский характер, так как не имеет самостоятельного законченного значения в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний.