Вагинит - это воспаление влагалища, вызываемое любыми инфекциями. Как правило, вагинит может вызывать зуд, раздражение, жжение и выделения из влагалища.
Посмотреть услугиСуществуют разные типы вагинита, каждый из которых имеет свои причины и симптомы.
Грибковая инфекция
Кандида или так называемые грибковые инфекции, вероятно, являются одной из самых известных форм вагинита. Они возникают, когда грибок Candida развивается во влагалище. Грибковые инфекции вызывают густые белые выделения из влагалища. Грибковые инфекции часто вызывают зуд и покраснение как во влагалище, так и за его пределами.
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит - наиболее частая инфекция влагалища у женщин репродуктивного возраста. Причина - чрезмерный рост бактерий, которые обычно развиваются во влагалище. Бактериальный вагинит обычно вызывает прозрачные молочно-белые выделения с резким неприятным запахом. Многие женщины страдают этим типом заболевания, которое обнаруживают при обычном посещении гинеколога.
Трихомониаз
Трихомониаз - это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое одноклеточным паразитом. Может вызвать вагинальный зуд, жжение, воспаление влагалища и области за его пределами и жгучую боль при мочеиспускании. Неинфекционный вагинит - эта форма часто вызвана аллергической реакцией или раздражением от вагинального спрея, интимного душа, мыла или смягчителей. Может вызвать жжение, зуд, выделения из влагалища, даже если инфекции нет.
Диагностика начинается с приема врача-гинеколога. Врач опрашивает пациентку, выясняет возможные факторы, которые вызвали воспаление, выслушивает жалобы. Важна давность появления симптоматики и особенности ее развития, характер питания и образа жизни женщины, ее возраст.
Если речь идет о детском вагините, врач максимально аккуратно обследует наружные половые органы, оценивает состояние кожных покровов. Женщины проходят стандартный осмотр на гинекологическом кресле. При осмотре также сдают мазок на микрофлору. По результатам анализа можно определить наличие и вид половых инфекций, количество дрожжевых грибков и т. д.
При инфекционном вагините врач может назначить ПЦР-исследование для определения возбудителя и бакпосев на устойчивость к антибиотикам. Результаты таких анализов помогут подобрать максимально эффективное лечение. Также рекомендуется исследовать кровь и мочу для выявления сопутствующих болезней.
Залог успешного лечения вагинита - это определение типа вагинита, который наблюдается у пациентки.
Грибковые инфекции лечат с помощью противогрибкового крема или суппозитория, которые вводятся во влагалище.
Бактериальный вагинит лечится антибиотиками, которые убивают вредные бактерии и оставляют полезные бактерии, которые растут во влагалище. Самостоятельно нельзя принимать лекарства! Формы вагинита, передающегося половым путем, лечит сразу только специалист. Лучше избегать половых контактов до тех пор, пока распространение инфекции не будет остановлено. Партнер тоже нуждается в лечении.
Важно помнить, что каждый тип вагинита требует разного лечения, поэтому консультация специалиста обязательна.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.