Под варикозной болезнью принято понимать трансформацию вен нижних конечностей. В результате чего на ногах можно обнаружить узлы или шишки. Варикозной может являться любая поверхностная вена, однако чаще всего патология обнаруживается на венах нижних конечностей. По статистике варикоз чаще обнаруживается у представительниц слабого пола.
Посмотреть услугиФакторами, провоцирующими образование варикозной болезни, считаются:
1. Лишний вес. При ожирении риск развития патологии возрастает на 30%.
2. Генетика. По наследству может передаваться слабость сосудистой стенки, вызываемая недостаточностью соединительной ткани.
3. Беременность. При вынашивании ребенка осуществляется сдавливание маткой забрюшинных вен.
4. Питание. При дефиците в рационе овощей и фруктов происходит нарушение восстановления венозной стенки.
5. Длительное пребывание в лежачем или сидячем положении.
6. Сбои в гормональном фоне.
7. Возраст. С возрастом возникает износ клапанов вен, активно участвующих в регулировании кровотока. Результатом этого является появление обратного тока в венах.
8. Пол. У женщин наблюдается большая склонность к появлению патологии. Это объясняется изменением гормонального фона в разные периоды жизни.
Признаками развития варикозной болезни являются:
- появление скрученных и выпуклых вен;
- приобретение венами синего или фиолетового оттенка;
- возникновение в ногах чувства тяжести;
- появление жжения в ногах, отеков на голени;
- образование зуда вокруг вен.
Дуплексное (триплексное) УЗИ позволяет получить изображение сосудов с возможностью оценки состояния сосудистой стенки, характера и скорости кровотока по ним. Исследованию доступны любые глубокие вены конечностей. Дуплексное сканирование позволяет увидеть исследуемые сосуды, оценить места их сужений, закупорок или, напротив, расширенные участки, а также определить наличие в них тромбов, атеросклеротических бляшек, нарушений кровотока и даже позволяет отличить свежий растущий тромб от старого организованного.
Ультразвуковая допплерография позволяет подтвердить наличие венозного кровотока, определить состояние сосудистых стенок, артерий и вен верхних и нижних конечностей.
При подозрении на возникновение варикоза стоит осуществить обращение к флебологу (сосудистому хирургу). Причинами обращения могут явиться ночные судороги, жжение, усталость после ходьбы, тяжесть в нижних конечностях, обнаружение выпуклых вен или сосудистых звездочек.
В схему консервативного лечения патологии входят медикаментозная системная и местная терапия, лечебная физкультура, физиотерапия. С помощью консервативной терапии можно снизить болевой синдром и риск появления тромбов, однако вылечить болезнь невозможно. Помочь избавиться от венозной недостаточности помогают хирургические методы.
Малоинвазивными методами лечения варикоза являются:
Способа полного предотвращения возникновения варикоза не существует, но есть возможность уменьшить риск его появления. Для этой цели необходимо выполнять ряд мер, способствующих улучшению кровообращения, укреплению мышц: гимнастику, поднимание ног, поддержание оптимального веса тела, соблюдение правильного питания.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.