Варицелла, или ветряная оспа является острым инфекционным заболеванием с вирусной этиологией. Она протекает с характерной везикулярной сыпью.
Посмотреть услугиВетряная оспа вызывается вирусом Varicella-Zoster, принадлежащим к семейству Herpesviridae. Он официально называется вирусом герпеса-3 человека (HHV-3). Это ДНК-вирус, который не устойчив во внешней среде.
Ветряная оспа - это очень заразная болезнь, которой, как правило, болеют в детском возрасте (около 90% от всех случаев). Младенцы в возрасте до 6 месяцев не заболевают, потому что получают антитела от матери при условии, что она перенесла болезнь. Источником инфекции является больной человек. Он высвобождает вирус за 48 часов до и через 4 дня после появления сыпи. Передача осуществляется воздушно-капельным путем через носоглоточные выделения во время чихания, кашля.
Вирус ветряной оспы проникает и размножается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Оттуда он перемещается в регионарные лимфатические узлы. Через 4-6 дней после заражения вирус попадает в кровоток (первичная виремия) и распространяется в печень, селезенку и т. д. Вторичная виремия возникает около 14-го дня инфекции, и вирус проникает в кожу и слизистые оболочки. Так заканчивается инкубационный период.
Инкубационный период составляет от 10 до 23 дней. Более продолжительный период у детей старшего возраста и взрослых. Присутствует ринит, фарингит, легкий конъюнктивит. Есть продромальная сыпь - это макулярная сыпь на предплечье, на плечевом поясе, ниже пупочной горизонтали.
Сыпь при ветряной оспе возникает после первых 1-3 дней, наиболее интенсивна на лице и теле, более редка на конечностях и почти никогда не обнаруживается на ладонях. Вначале сыпь представляет собой маленькую красную крапчатую макулу размером с грушевое зерно. Через несколько часов сыпь превращаются в слегка приподнятые узелки (папулы). Везикулы образуются в течение 24 часов и заполняются прозрачным содержимым. Вокруг пузыря появляется плотная красная полоска. Через 12 часов содержимое везикул становится мутным и превращается в пустулы. Еще через 1-2 дня сыпь начинает увядать. Образуются коричневатые корочки. Наконец, они исчезают, не оставляя рубца.
Сыпь сопровождается сильным зудом. Повышается температура и появляются красные пятна, которые проходят посредством папул, везикул и корок, и температура снижается. Через 1-3 дня новый приступ болезни начинается с повышения температуры и появления новых высыпаний, которые превращаются из пятен в пузырьки и корочки. Может наблюдаться несколько приступов. В одной области тела сыпь может наблюдаться на разных стадиях развития.
Осложнения в основном наблюдаются у лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, у новорожденных и беременных женщин. Может произойти следующее:
- бактериальные кожные инфекции;
- инфекции дыхательных путей - ларингит, трахеит, бронхит, пневмония;
- повреждение печени и увеличение печеночных ферментов (АСАТ, АЛАТ);
- энцефалит - возникает на стадии образования корочки. Температура снова повышается, появляется головная боль, рвота, нарушение координации;
- кератит возникает при поражении глаз.
Беременные женщины с ветряной оспой имеют риск (10%) развития тяжелой пневмонии с респираторным дистресс-синдромом. Новорожденные могут быть заражены преждевременно или во время родов. В первом триместре беременности у матери есть риск тератогенного воздействия - кожа, конечности, микроцефалия, кальцификация мозга, дефекты зрения - катаракта, нистагм и т.д. При инфицировании матери за несколько дней до рождения у новорожденного может развиться тяжелая ветряная оспа. Наблюдаются обильные сыпь, желтуха, почечные и другие проявления.
Диагноз ставится на основании контактной информации с вирусом ветряной оспы и характерной сыпи. Диагноз подтверждают серологическими тестами - FAMA-тест и ИФА. Существуют быстрые диагностические наборы, использующие антитела к VZV-гликопротеину gE и требующие всего 1-2 часа, чтобы поставить точный диагноз.
Дифференциальный диагноз ставится при стрептококковом импетиго, стафилококке или стрептодермии, генерализованной сыпи и многом другом.
При легкой и умеренной формах лечение проводится в домашних условиях. Пациенты с тяжелыми и сложными формами госпитализируются.
При тяжелых и сложных формах лечение заключается в приеме ацикловира, который, как правило, вводят внутривенно в течение 7 дней.
От зуда и для более быстрого прохождения сыпи применяются местные антисептические порошки, ванны с содой (без втирания). Жаропонижающие средства используются для понижения температуры, но аспирин не рекомендуется.
Ванны с бактериостатическим мылом предназначены для предотвращения вторичных бактериальных инфекций кожи.
Профилактика ветряной оспы важна для пациентов (в том числе детей), входящим в группу риска развития осложнений:
Активная иммунизация. Он вводится с живой аттенуированной вакциной VZV (например, Варилрикс). Применяется для пациентов из групп риска, у которых не развилась ветряная оспа - детей со злокачественными заболеваниями, нейродермитом, до проведения иммуносупрессивной терапии, а также для взрослых пациентов в целью исключения тяжелого течения болезни.
Пассивная иммунизация против ветряной оспы проводится иммуноглобулином. Предотвращает заболевание, если он вводится в течение первых 3-4 дней контакта, например у беременных женщин, у которых не было ветряной оспы и которые были в контакте с инфицированным пациентом. Иммуноглобулин против ветряной оспы также можно давать новорожденным матерям, у которых развилась ветряная оспа за 5 дней до или 2 дня после рождения.
Женщины с детородным потенциалом, которые не уверены, что у них была ветряная оспа в прошлом, могут легко обнаружить это с помощью серологического тестирования. Наличие защитных антител указывает на то, что у них была ветряная оспа. Это означает, что при воздействии ветряной оспы во время беременности не будет никакого риска для них и для плода в плане развития инфекции и осложнений.
После ветряной оспы ее вирус остается устойчивым в спинномозговых ганглиях. Опоясывающий лишай возникает, когда вирус реактивируется. Это обычно происходит у пожилых людей или у пациентов с иммуносупрессивной терапией, лейкемиями, болезнью Ходжкина, СПИДом, опухолями и т.д. Появляются температура, пузыри по ходу межреберных нервов, сильные боли и зуд.
Прогноз для неосложненной ветряной оспы хороший. Он более серьезен при тяжелых формах, у людей с иммунодефицитом, у беременных женщин и новорожденных.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.