Заразиться этой инфекцией достаточно сложно, но в то же время человек может стать ВИЧ-позитивным даже после единственного контакта с вирусом. Инфекция может передаваться несколькими путями:
Заболевание характеризуется цикличностью протекания и проходит в своем развитии через 5 последовательных стадий:
Инкубационный период. Временной промежуток между моментом, когда произошло инфицирование вирусом, и появлением первых признаков. Длительность этого периода обычно составляет 3-6 мес., но может растянуться и на несколько лет. На этой стадии даже с помощью тестирования невозможно обнаружить вирус, однако инфекция уже способна передаваться другим людям.
Первичные проявления. Этот этап может продолжаться несколько дней или растянуться до 1-2 месяцев. Специфические симптомы на этой стадии обычно отсутствуют или проявляются в легкой форме.
Латентная. Вирус продолжает активно размножаться, его концентрация в крови быстро увеличивается, а количество Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы, уничтожающих чужеродных для организма агентов, начинает снижаться, т. к. организм уже не в состоянии их продуцировать. В среднем этот этап развития болезни продолжается от 2 до 7 лет.
Стадия вторичных заболеваний. В связи с резким снижением Т-лимфоцитов и увеличением в крови концентрации вируса развиваются различные оппортунистические болезни, которым иммунная система уже не может противостоять.
СПИД или терминальная стадия. Заключительный этап ВИЧ-инфекции. Происходит поражение жизненно важных органов, включая головной мозг и опорно-двигательную систему. Этот этап длится не более 3-х лет и заканчивается летальным исходом.
Первые проявления болезни появляются в период от 3 недель после заражения до 3 месяцев. Они неспецифичны и напоминают признаки мононуклеоза:
• часто рецидивирующие ангины;
• беспричинное воспаление шейных лимфоузлов;
• гипертермия, постоянно повышенная до субфебрильных отметок температура, сбить которую не получатся с помощью лекарств.
Кроме этого появляются общая слабость, обильное потоотделение и бессонница. Эти признаки инфицированный человек обычно списывает на хроническую усталость и не торопится пройти обследование. Однако не стоит их игнорировать, ведь только своевременное, в ближайшее время после заражения, обнаружение инфекционного агента поможет остановить болезнь.
Основные методы лабораторной диагностики ВИЧ включают выявление антител к вирусу, вирусных антигенов, а также выделение вируса в культуре клеток. Наиболее распространенным и оптимальным методом диагностики является обнаружение антител к вирусу в сыворотке крови методом ИФА (anti-HIV 1,2).
Если ВИЧ-инфекция выявлена у беременной женщины, ей необходимо срочно начать лечение. У будущих матерей, проходящих полноценный терапевтический курс от вируса иммунодефицита, значительно возрастает вероятность рождения полностью здорового ребенка.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.