Когда пища поступает в желудок, печень вырабатывает желчь и направляет её в кишечник для дальнейшего пищеварительного процесса. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) развивается, когда в желчных протоках печени и в желчном пузыре происходит образование камней. Причины бывают разные. Они могут быть вызваны преобразованием качества желчи, что ведёт к её застою – дисхолия, дисфункцией желчного пузыря и желчевыводящих каналов – дискинезия, а также различными воспалительными процессами.
Посмотреть услугиРазличают холестериновые, пигментные и смешанные камни. Конкременты одного вида встречаются редко. В основном это смешанные образования, в центре которых находится билирубиновое ядро. Из них 90% – холестериновые, 3% – калиевые соли и 5% – пигментные.
Большая часть пациентов, страдающих этим заболеванием – женщины. Объясняется это тем, что эстроген – женский половой гормон, провоцирует формирование литогенной желчи, в которой содержится много холестерина.
В списке распространенных болезней ЖКБ на 3 месте после заболеваний сердца и сахарного диабета.
Факторов, способствующих возникновению болезни, несколько. Эта тема не исследована полностью, и остаётся много предположений. Наиболее распространённой причиной являются инфекции, вызывающие воспаление в желчевыводящих протоках. Попавшие туда микроорганизмы способствуют преобразованию растворимой в воде формы билирубина в нерастворимую. Вследствие этого образуются камни.
На начальном этапе камнеобразования появляется замазкообразная желчь – биллиардный сладж. В большинстве случаев он исчезает, но очень часто возвращается. Условием его появления может служить беременность, употребление гормоносодержащих препаратов, резкое похудение. Этому также способствует нарушение деятельности эндокринной системы – сахарный диабет, проблемы гинекологического характера и другие. Особое внимание требуется уделять правильному питанию.
Многие пациенты не догадываются о существовании проблемы. Часто заболевание выявляют при исследовании ультразвуком органов брюшной полости. У некоторых пациентов симптомы возникают, когда конкременты начинают двигаться. На то, как проявляются симптомы, влияет несколько факторов:
• положение и размер конкрементов,
• продолжительность воспаления,
• его распространение на органы пищеварения.
Когда камни движутся из желчного пузыря по желчевыводящим путям, человек ощущает острую боль в правом подреберье – желчную колику. Она иногда сопровождается тошнотой, кожным зудом и сухостью во рту. Появляется желтизна кожных покровов и наружной оболочки глазного яблока. Боль может длиться от нескольких минут до часа. Тогда приходится прибегать к обезболивающим средствам.
Повышенная температура, высокий показатель билирубина и желчных кислот в крови могут быть признаками ЖКБ. В этом случае назначают УЗИ брюшной полости, которое подтверждает диагноз. Во время исследования хорошо просматриваются конкременты, определяется их размер, положение. Выявляются изменения в желчном пузыре, а именно утолщение стенок, увеличение просвета желчных путей. Проводить ультразвуковое исследование при необходимости рекомендуется раз в полгода.
В зависимости от самочувствия пациента, первоначально предлагают медикаментозное решение проблемы. Если камни небольшие, меньше 15 мм, и деятельность желчевыводящей системы не нарушена, назначают препараты, вызывающие дробление камней. Основным компонентом этих лекарств является урсодезоксихолевая кислота. Таких препаратов несколько:
• Ливодекса,
• Урсофальк,
• Холудексан,
• Эксхол,
• Урсосан.
Указанные медикаменты выводят из организма холестерин. Они эффективны против холестериновых камней. После приёма лекарства в течение 3-х месяцев, следует провести УЗИ и при необходимости продолжить приём.
Иногда рекомендуют принимать препарат, одновременно назначая ударно-волновую терапию. Генерируемые особым устройством ударные волны дробят большие камни на мелкие. Рецидив при таком лечении составляет 30%, в то время как при обычном приёме медикаментов 50% на 50%.
Но, как обычно, необходимо учитывать противопоказания:
• беременность,
• размер камней более 20 мм,
• билирубиновые камни,
• множественные конкременты (больше 50% от объёма пузыря),
• чрезмерный вес пациента,
• острое воспаление всей желчевыводящей системы,
• болезни печени, ЖКТ, сахарный диабет.
Как было отмечено, бывает так, что люди не догадываются о существовании конкрементов в организме. За этот период образовывается много камней, или их размер становится угрожающим для дальнейшей жизнедеятельности организма. В таких случаях врачи рекомендуют оперативное лечение – удалить желчный пузырь с конкрементами.
Специалисты рекомендуют не рисковать и обращаться к хирургам сразу после выявления проблемы, если камней много и они большие, а также при первом приступе желчной колики. В этом случае вероятность осложнения нулевая или минимальная.
Современный лапароскопический метод – холецистэктомия позволяет с помощью электроножа извлечь желчный пузырь. При этом сам пузырь, для профилактики желчного перитонита, помещают в специальный пакет, чтобы он не разорвался во время извлечения. Такой пакет также помогает удалять крупные камни постепенно, чтобы не нарушить небольшое отверстие в брюшной стенке.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.