Стоит начать с четкого выделения факта того, что желтуха является клиническим симптомом, а не названием какого-либо заболевания. Желтуха - это желтая окраска кожи, слизистых оболочек и склер глаз. Фактором, вызывающим желтуху, является увеличение билирубина в крови. Предполагается, что желтоватый цвет возникает, когда он превышает 1,2 мг%. Однако возможно, что первые признаки появятся только при более высоких его концентрациях. В медицине до сих пор существует разделение, учитывающее некоторые патофизиологические аспекты формирования нарушений в функционировании определенных механизмов. Согласно этому разделению различают гепатит и печеночную атрибуцию.
Посмотреть услугиКлиническая картина истиной желтухи может включать:
Первым типом желтухи является предпеченочная желтуха, также известная как гемолитическая. Необходимо уточнить, что для формирования билирубина в организме должно происходить превращение соединения, называемого гем, которое содержится в гемоглобине, миоглобине и других.
Печеночная желтуха может быть вызвана состояниями, при которых происходит чрезмерное разрушение эритроцитов, то есть гемолиз. Таким образом образуется много билирубина, и организм не может его усваивать дальше. Большое количество информации предоставляется нам по анализу крови, благодаря которому мы распознаем анемию и увеличенное количество ретикулоцитов. Кроме того, концентрация железа увеличивается. Такая желтуха возникает из-за заболеваний, которые связаны с аномальной структурой эритроцитов, они могут быть врожденными или обусловленными. К ним относятся различные дефекты мембран эритроцитов, гемоглобинопатия, талассемия и врожденный микросфеоцитоз. Кроме того, причиной этой желтухи могут быть иммунологические нарушения, механическое повреждение клеток крови.
Другой формой желтухи является гепатит. Обычно его возникновение связано с наличием некоторого сбоя в функционировании печени. Это может быть вызвано циррозом, вирусным гепатитом, повреждением печени токсинами, раком печени. В при этой форме пациенты обычно имеют нормальные показатели крови, но повышенные анализы печени - Аспат, Алат. В этих случаях всегда можно сдать один из тестов, чтобы подтвердить или исключить вирусные инфекции. Кроме того, проводятся визуальные тесты, например, УЗИ брюшной полости, а также часто используется биопсия печени. Последний тип желтухи, гепатита или холестатической желтухи довольно типичен для желчнокаменной болезни. Обычно имеются нарушения, связанные с закупоркой желчного потока в желчных протоках.
Терапия при желтухе всегда зависит от первопричины этого состояния. Иногда оно совсем не требует лечения (как, например, желтуха новорожденных, которая проходит в первые недели жизни). При отравлениях проводится очистка организма, и процедуры могут быть не связаны с лечением печени или желчного пузыря. Если устранены причины временного повышения концентрации билирубина в крови, иногда прибегают к лечению ультрафиолетом. Инсоляция интенсивно разрушает билирубин.
Когда выявлено, что желтуха связана с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, к медикаментозной терапии всегда добавляется строгая диета, исключающая жирное, копчёное, жареное и грубую клетчатку.
При необходимости боль в области печени снимается обезболивающими средствами.
Если заболевание носит инфекционных характер, больному рекомендуется госпитализация. Также при острых жизнеугрожающих состояниях рекомендовано нахождение в стационаре, где есть условия для экстренной помощи в случае ухудшения. Больные с хроническими заболеваниями печени и желчных протоков также подлежат регулярной плановой госпитализации для обследования и прохождения курса поддерживающей терапии.
Выявленная механическая (обусловленная закупоркой) желтуха обследуется и в ряде случаев лечится оперативным путём.
Желтуха – это всегда серьёзный симптом. Нельзя оставлять её без внимания, если даже ничто, кроме нее, не беспокоит. Сам по себе билирубин в большой концентрации токсичен. Интоксикация крови и тканей несут опасность для нервной системы. Длительная желтуха у детей может стать причиной умственной отсталости и задержек в развитии. Для взрослых сам по себе билирубин не так опасен, однако всегда указывает на наличие серьёзных заболеваний. Необходимо пройти тщательное обследование, чтобы выяснить причину и вовремя начать лечение.
Поликлиника
Уважаемые пациенты! Сообщаем, что с 1 июня 2023 года в Семейных поликлиниках будет произведено повышение цен на медицинские услуги. Изменение коснется поликлиник г. Сергиев Посад, г. Хотьково, г. Пушкино и г. Королев.
В связи с наступающим праздником Светлой Пасхи, 16 апреля Семейные поликлиники будут работать в ограниченном режиме. Приемы врачей проводятся по предварительной записи. Будьте внимательны при планировании посещения процедурного кабинета.
В современном мире увеличилось число пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, с бесплодием, проблемами с развитием беременности. Чтобы этого избежать нужно вовремя диагностировать опасные состояния и заниматься их профилактикой.
29 января в честь Дня Рождения клиники г. Королев всем пациентам дарим скидку в 12%. Мы будем рады разделить этот праздник вместе с вами!
Классики мировой литературы описывают человека с язвой желудка, как «бледного, нервного и унылого». К счастью, гастроэнтерология научилась избавлять людей не только от самой болезни, но и от ее малоприятных симптомов.
Семейные поликлиники поздравляют Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством. Мы желаем Вам крепкого здоровья и сообщаем о некоторых изменениях в режиме работы клиник
Методика эндоскопического исследования во сне применяется в России уже более 20 лет, но широкое распространение получила лишь в последние годы. Рассказываем почему
Если вы чувствуете изменения в своём состоянии, необходимо посетить врача. Ведь в теле человека связаны все функции и целостный подход позволит провести эффективное комплексное лечение.