Top.Mail.Ru
Прекрасная...и опасная осень

Прекрасная...и опасная осень

Осенние прогулки по лесам и паркам — это истинное наслаждение. Чудесный прозрачный осенний воздух и великолепные жёлто-рыжие пейзажи выманивают на природу даже закоренелых домоседов. Но надо помнить, что прогулки в лесной зоне не так безопасны, как кажется. 

И одна из опасностей, подстерегающих человека в лесу — это клещи. Заболевания, которыми, может заразить клещ, очень опасны для здоровья и даже жизни.

Прекрасная и... опасная осень

Казалось бы, осенью большинство насекомых и паукообразных прекращают свою активность. Ведь становится холоднее, дольше держатся туманы. Однако, оказывается, что клещи начинают оживать при + 5-7 градусах Цельсия! В свою очередь, в последние годы заметно, что климат меняется. Зима становится теплее, осенние температуры выше, весна начинается внезапно, а лето сухое и жаркое.

Время активности клещей значительно увеличилось — на него, безусловно, влияет изменение климата. Раньше сезон клещей начинался в апреле и мае и заканчивался в сентябре и октябре. В настоящее время первые случаи заболевания приходятся на февраль, а последние — на ноябрь или даже декабрь.

Осенние прогулки среди разноцветных деревьев в поисках подберёзовиков или подосиновиков могут привести к заражению вирусом клещевого энцефалита. От этой болезни нет лекарства. Лечится она только симптоматически.

Поэтому стоит подумать, как защитить здоровье и жизнь от этой напасти, но в то же время не ограничивать прогулки на природе.

Как протекает заболевание

Заболевание обычно протекает в две фазы. На первом этапе симптомы напоминают грипп: повышается температура, возникают боли в мышцах и суставах. Затем наступает неделя явного улучшения, к сожалению, примерно у половины пациентов развивается вторая, неврологическая фаза заболевания.

После укуса клеща иммунная система человека может самостоятельно бороться с вирусом клещевого энцефалита. Тогда человек даже не узнает, что вирус был в его организме. Однако, если вирус распространится, появится первая фаза болезни. На этом этапе организм также может бороться с вирусом самостоятельно. На втором этапе пациента необходимо госпитализировать.

Если вирус попадает в нервную систему, он может вызвать тяжёлый менингит с такими симптомами, как головная боль, высокая температура, ригидность шеи. Иногда энцефалит возникает с поражением глубоких структур мозга, с периферическим параличом и даже смертью.

Часто возникают осложнения. К лёгким относятся паралич или дрожание конечностей и некоторых нервов. Самое опасное — повреждение дыхательного центра и потеря способности самостоятельно дышать.

Как заражает клещ?

Клещи чувствуют свою добычу. Они чувствуют пот, выделяемый людьми или животными, и улавливают углекислый газ, выделяемый при дыхании. Они обитают в нижних частях леса: в кустах, травах и папоротниках. Чаще всего они прикрепляются к икрам, а затем бродят по одежде или коже в поисках места, где можно будет закрепиться основательно. В основном это подмышки, сгибы локтей, коленей, паха, головы, кожи за ушами.


Собираясь в лесную прогулку или выгуливая собаку в парке, следует не забывать о защите от нападения клещей. Носить длинные брюки и закрытую обувь. Вернувшись домой, надо обязательно хорошенько встряхнуть одежду и проверить всё тело.


Если клещ закрепился на теле, что делать?

Если замечен, уже закрепившийся на теле клещ его следует немедленно удалить. Лучше всего в этом случае обратиться в медицинское учреждение, чтобы паразита удалили качественно и без остатка. Удаление клеща самостоятельно не рекомендуется, т.к. требует специальных навыков. К тому же, если клеща удаляют в медицинском учреждении, его сразу отправляют на исследование для установления опасности или, наоборот, безопасности. То есть в этом случае можно знать с высокой точностью была возможность у вируса попасть в организм или нет. Быстрое удаление клещей может предотвратить болезнь Лайма.

К сожалению, вирус клещевого энцефалита обнаружен в слюне клещей, поэтому заражение может произойти сразу после укуса. Следовательно, против клещевого энцефалита эффективна только вакцина.

Если после удаления клеща в месте укуса заметны кожные изменения, такие как эритема, сыпь, отёк, или появились симптомы гриппа, немедленно надо обращаться к врачу.

Вакцинация

Существует прививка от клещевого энцефалита и её можно сделать, обратившись в поликлинику. Зачем подвергаться опасности, когда есть защита?

Не существует лекарств, которые могут остановить вирус клещевого энцефалита. Однако, если поддержать иммунную систему вакциной, риск развития клещевого энцефалита значительно снизится. Вакцина очень эффективна и может применяться с возраста в 1 год. Также нет противопоказаний для вакцинации даже пожилым людям.

К сожалению, очень немногие люди выбирают вакцинацию против клещевого энцефалита. Между тем клещи повсюду! Их можно встретить как в деревне, так и в городе, в лесу, в парке, на дорогах. Следовательно, клещевой энцефалит может поразить любого, а вакцина даёт возможность предотвратить болезнь.
Вирус имеет довольно простую структуру, поэтому это одна из самых эффективных вакцин.

Надо помнить, что прививка от клещевого энцефалита существует и у каждого человека есть реальная возможность избежать этого заболевания. Для этого требуется только одно — пройти вакцинацию.


В г. Королев до конца августа 2022 года действует акция

-50% на вакцинацию детей препаратом Энцевир Нео

Подробнее об акции

Другие новости
Перекрытие дорог в г. Пушкино 27 августа

В честь празднования дня города Пушкино 27 августа наши клиники р…

Читать дальше
Лечение зубов под наркозом г. Сергиев Посад

Лечение зубов под наркозом является эффективным и быстрым способо…

Читать дальше